postheadericon Вопрос дня: будет ли построен в Новосибирске завод Caterpillar?

На прошедшей 28 января 2009 года пресс-конференции, первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил, что завод Caterpillar в Новосибирске строиться не будет

Осенью прошлого года представители американской компания Caterpillar Inc.


в ходе встречи с городскими властями Новосибирска обсуждали планы по строительству в городе завода по производству строительной и горной техники. Также в регионе планировалось осуществить проект по производству деталей для трубоукладчиков, бульдозеров и самосвалов Caterpillar. Однако, на пресс-конференции, прошедшей 28 января в Новосибирске, встал вопрос о том, что эти планы могут не реализоваться.

По словам первого вице-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, проекта строительства завода в Новосибирске как такового никогда не было. Он заявил, что в свете последних событий, когда компания Caterpillar приняла решение об увольнении 20 тысяч человек из 110 тысяч своих сотрудников, можно сделать вывод, что никакие инвестиционные проекты в настоящее время компания реализовывать не будет.

Вице-губернатор добавил, что у него есть ряд документов, которые подтверждают невозможность осуществления данных проектов. "Есть специальное заявление Caterpillar Inc., в котором говорится, что у них концепция не создавать никакие СП (совместные предприятия), а строить предприятия по всему миру только собственные", - сказал чиновник. Юрченко также отметил, что на первом заводе Caterpillar в России, находящемся в городе Тосно и выпускающем отдельные узлы для строительной техники, в данный момент законсервировано 2,5 тыс. квадратных метров сборочных площадей. Причиной этому он назвал существующие таможенные пошлины, при которых выгоднее ввозить готовую технику, нежели отдельные узлы.

При обращении в Московское представительство Caterpillar корреспонденту Экскаватор ру был дан ответ, что компания не может предоставить никакой официальной информации по данному вопросу, так как эти данные конфиденциальны.

Каковы же на самом деле планы мирового лидера по производству строительной и горной техники остается пока загадкой…

А в то же время…

27 января 2009 на встрече с Премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским вице-президент американской компании Caterpillar Майк Баунтон заявил о заинтересованности в сотрудничестве с БелАЗом и Минским моторным заводом.

Стороны обсуждают вопросы возможного совместного производства двигателей и других комплектующих для карьерных самосвалов. Caterpillar заинтересован и в производстве шестерен больших размеров, а у БелАЗа есть для этого технические возможности. БелАЗ также предлагает американской компании свои технологии, что позволит расширить техническое взаимодействие сторон.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7