postheadericon Вокруг ФГУП «Уралвагонзавод» начались кулуарные споры и интриги

В преддверии конкурса на замещение должности генерального директора предприятия, который запланирован на 17 мая, на предприятие «зачастили» VIP-персоны из правительства РФ.

В преддверии конкурса на замещение должности генерального директора предприятия, который запланирован на 17 мая, на предприятие «зачастили» VIP-персоны из правительства РФ.


На прошлой неделе Свердловскую область посетил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который первым делом отправился на ФГУП. Его примеру последовал и советник президента РФ по военно-технической политике и развитию ОПК Александр Бурутин, который приехал на Средний Урал вчера, 20 апреля. Он также отправился УВЗ. Аналитики полагают, что заинтересованность VIP-персон предприятием неслучайна. Как рассказал «Новому Региону» заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин, чиновники до сих пор не сошлись во мнениях по вопросу: следует ли продавать оборонное предприятие.

Как сообщал «Новый Регион», 8 апреля Федеральное агентство по промышленности начало прием заявок на замещение должности гендиректора ФГУП «Уралвагонзавод». Основные требования к кандидатам – высшее образование и опыт работы в оборонной промышленности не менее пяти лет. Примечательно, что контракт с нынешним руководителем – Николаем Малых – был перезаключен чуть более месяца назад – 18 февраля текущего года. Тогда начали ходить разговоры, что ФГУП готовят к приватизации для последующей продажи, а нынешний гендиректор предприятия может этому помешать. Как говорят эксперты, смещение с должности господина Малых должно стать первым шагом в преобразовании предприятия. По неофициальным сведениям, его должна быть заменить некая персона из Санкт-Петербурга, имеющая крепкие связи с руководителями силового блока правительства РФ. Столько сильный интерес «питерцев» подогревался тем, что «Уралвагонзавод» входит в сотню прибыльных военных заводов мира.

Возможно, отмечают эксперты, приватизация и продажа «Уралвагонзавода» прошла бы незаметно и спокойно, если бы в ситуацию не вмешался губернатор Свердловской области Эдуард Россель. На одной из своих пресс-конференций, глава региона заявил, что в Федеральном агентстве по промышленности есть люди, заинтересованные в смене руководства и последующей приватизации флагмана отечественного танкостроения. «Этот вопрос меня очень беспокоит, и мы работаем над его решением. Николай Малых – прекрасный руководитель, он поднял этот завод. Претензий к нему нет ни у правительства области, ни у Министерства обороны, ни у ФСБ. Корень вот в чем – на меня много раз выходили руководители разных коммерческих компаний, которые хотят участвовать в приватизации УВЗ. У кого-то появилась мысль поставить угодного им человека, чтобы его руками провести приватизацию в пользу этих структур. Я этого не допущу. Я уже говорил на эту тему с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым, секретарем Совета Безопасности Игорем Ивановым, сегодня – с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко. Если будет надо – поговорю с президентом», – заявил Эдуард Россель.

Похоже, столь серьезного вмешательства главы Свердловской области в правительстве РФ не ожидали. По мнению господина Храмчихина, скорее всего, это основная причина визитов на ФГУП председателя Счетной палаты РФ и советника президента РФ по военно-технической политике и развитию ОПК. Кстати, господин Степашин сообщил, что является сторонником сохранения объединения «Уралвагонзавод» как единого технологического комплекса. Разделение его нанесет экономический ущерб государству, поэтому нецелесообразно. Он также пообещал поддержать кандидатуру господина Малых в конкурсе на замещение должности генерального директора ФГУПа.

По словам аналитика Храмчихина, трудно предугадать, какое решение относительно «Уралвагонзавода» будет принято правительственными чиновниками. «Можно предположить, что главная задача нынешних властей – извлечь максимальную прибыль, пусть даже сиюминутную. А за оборонное предприятие предлагают немалые деньги», – сообщил он.

ЭКСКАВАТОР РУ

источник

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7