postheadericon ВЭКС стоит у последней черты

Во второй половине сентября конфликт между рабочими Воронежского экскаваторного завода и нынешним руководством завода в очередной раз обострился. Причина в том, что на последнем своем собрании кредиторы так и не определили саморегулируемую организацию (СРО), которая будет управлять активами предприятия в случае прихода нового инвестора

Представитель компании-инвестора «Юниделл» В.И.


Демьянов подтвердил готовность восстановить и развивать производство, но только в том случае, если сможет контролировать использование вложенных денег. Для этого он настаивает на назначении знакомой ему и предельно прозрачной СРО, чего другие кредиторы, по понятным причинам, делать не собираются.

Слишком многих ВЭКС привлекает не как промышленное предприятие, а как 40 га земли в центре города, которую можно продать или сдавать в аренду по частям, получая за это внушительные прибыли. Рабочие экскаваторного завода считают, что куски заводской собственности уже поделены.

Между тем В.И. Демьянов, чтобы показать рабочим, что он может вывести завод из гибельной ямы, заключил с нынешним руководством двухмесячный договор аренды и частично запустил производство. Рабочие места на созданном «ЭКСВО» получили около ста человек, которым сразу же стала начисляться и своевременно выплачиваться заработная плата. Выполнен заказ на два уникальных по своей мощности экскаватора.

В преддверие нового собрания кредиторов, которое должно было состояться 29 сентября, т.е. как раз к тому моменту, когда у «ЭКСВО» закончится договор аренды, стачком ВЭКСа призвал рабочих активизировать протестные действия против нынешней администрации завода.

С 25 сентября ежедневно с 16.30 проходили пикеты возле проходной. Администрация на активность стачкома отреагировала моментально. Уже на следующий день председателя стачкома В.А. Швырева не пустили на территорию завода, дабы тот «не сеял смуту». Пришлось действовать чуть ли не подпольно.

Депутаты-коммунисты С.И. Рудаков, А.И. Рогатнев, активисты штаба протестных действий постоянно присутствуют на пикете, неоднократно встречались с администрацией завода и представителями кредиторов, добиваясь от них принятия разумного решения, юристы обкома КПРФ участвовали в заседании арбитражного суда, решавшего судьбу завода. Руководитель фракции КПРФ С.И. Рудаков направлял повторные запросы в прокуратуру, обратился к председателю областной Думы г-ну Ключникову с требованием немедленно вмешаться в конфликт, обсуждал ситуацию с руководством отраслевого профсоюза и облсовпрофа, которые разослали письма по всем предприятиям с призывом поддержать борьбу рабочих ВЭКСа. Председатель областного Совета профсоюзов А.В. Овчинников поставил вопрос на планерке у первого заместителя губернатора г-на Наумова, однако он, сославшись на отсутствие Кулакова, отказался решать проблему. В довершение всего собрание кредиторов так и не состоялось.

В общем, все делается для того, чтобы завод был уничтожен, а власть потом будет разводить руками – мол, мы ни при чем, все по закону. 2 октября рабочие завода собрались на митинг, состоявшийся у проходной.

Позиция людей была однозначная – никому не дадим уничтожить наш завод, будем стоять до последнего. Решено направить на переговоры с главой области В.Г. Кулаковым делегацию рабочих с участием депутатов-коммунистов. При любом исходе переговоров обком КПРФ будет проводить общегородской митинг в поддержку заводчан и, если понадобится, шествие к стенам областной администрации.

Бояться уже нечего – или завод сохранится благодаря активным действиям рабочих, или 29 сентября можно вешать на него замок. (Из листовки стачкома)

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7