postheadericon В Великобритании разработаны рекомендации по работе с устройствами для быстрой смены навесного оборудования

Профессиональная организация Strategic Forum опубликовала 47-страничный документ - «Основные принципы безопасной эксплуатации устройств для быстрой смены навесного оборудования на экскаваторах»

В новом руководстве «Основные принципы безопасной эксплуатации устройств для быстрой смены навесного оборудования на экскаваторах», изданном Strategic Forum, рассмотрены различные аспекты выбора и практического использования ручных, полуавтоматических и автоматических устройств для быстрой смены навесного оборудования, равно как и рекомендации по их безопасной установке на базовые машины и правильному техническому обслуживанию.


Выход в свет нового руководства должен был поставить точку в дискуссиях, которые велись в Вебликобритании, о допустимости использования на экскаваторах того или иного типа данных устройств. Подобные дискуссии возникли после того, как на стройплощадках произошло несколько инцидентов со смертельным исходом, связанных с самопроизвольным отсоединением рабочего оборудования.

Анализ текста нового документа подтвердил циркулировавшую информацию, что причина инцидентов не связана с конструкторскими или технологическими особенностями устройств или с их заводским браком.

Вместе с тем в Руководстве содержаться выводы о недостаточной активности владельцев строительной техники по профилактике и предупреждению несчастных случаев. В частности, признано необходимым обязать эксплуатантов улучшить информирование операторов о принципах правильной работы с устройствами, для чего в кабине или на стреле (рукояти) необходимо разместить стикеры-наклейки с соответствующими текстами.

Владельцам экскаваторов теперь предписано (вернее, рекомендовано, поскольку Руководство не носит обязывающего характера) создать систему постоянно действующего контроля и инспекции для проверок технического состояния и правильности обслуживания устройств для быстрой смены навесного оборудования, а также для оценки умения операторов правильно эксплуатировать эту технику.

На месте эксплуатации машин с указанными устройствами следует организовать работу таким образом, чтобы оператор мог со своего рабочего места постоянно визуально контролировать правильное положение и работоспособность захватов пальцев инструмента.

В целях обеспечения безопасной работы после присоединения ковша (правильность присоединения должна быть проверена) рекомендуется наполнить его материалом и сильно встряхнуть несколько раз для проверки надежности захвата и фиксации.

Особое внимание следует уделить правильному зацеплению ковша при его установке в положение прямой лопаты, поскольку не все устройства допускают такую перестановку.

Вводится ответственность прорабов за недопущение нахождения персонала или рабочих под ковшом или другим навесным оборудованием не только во время работы, но и при смене рабочего инструмента. Производители работ теперь обязаны проверять знания операторов по поводу особенностей конструкции используемых устройств и правил их выбора, не допускать неполного захвата ковша при необходимости его простого перемещения из одного места в другое, а также информировать соответствующие инстанции о нарушении правил техники безопасности в части эксплуатации этих устройств отдельными работниками.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7