postheadericon В России рассматривают комплекс законодательных мер для поддержки отечественного машиностроения

Профильный Комитет Союза машиностроителей России предлагает рассмотреть ряд законодательных мер для повышения конкурентоспособности отечественного машиностроения

По данным Комитета, в январе – июле 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по большинству видов выпускаемой тракторной, сельскохозяйственной, коммунальной и дорожно-строительной техники произошел рост производства и в среднем составил 7,5%.


Наибольшую динамику показала техника сельскохозяйственного назначения.

Но, наряду с увеличением роста производства, на половине ведущих российских предприятий также наблюдается заметный спад объемов выпускаемой техники.

Снижение производства по рассматриваемым видам техники в январе – июле 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило:

  • тракторам для трелевки леса – 57,1%;
  • строительным погрузчикам – 36,1%;
  • автогрейдерам – 27,2%;
  • тракторам на гусеничном ходу - 26,1%;
  • бульдозерам и трубоукладчикам – 22,0%;
  • сеялкам – 8,0%;
  • культиваторам – 7,5%.

За отчетный период (январь - июль 2012 года) по всем видам выпускаемой продукции динамика объемов отгрузки отставала от ее производства, в результате чего общее количество неотгруженной техники по состоянию на 1 августа 2012 года составило 9612 машин.

Структура производства

Специалисты Комитета связывают такие низкие показатели с факторами неопределенности: ожидания понижения цен на технику при вступлении в ВТО, колебания курсов валют, закредитованность сельхозтоваропроизводителей.

В связи со вступлением России в ВТО, Владимир Гутенев (первый вице-президент Союза машиностроителей России) считает, что существует опасность для отечественных производителей: из-за снижения ввозных пошлин, россияне могут не выдержать ценовой конкуренции с иностранцами.

Ввиду упреждения подобной ситуации, в Комитете полагают, что необходимо принять ряд законодательных мер по сокращению ввоза в страну подержанной сельскохозяйственной, дорожно-строительной и лесозаготовительной техники. Уже инициирован аналогичный с автомобилями законопроект, предусматривающий безопасную утилизацию и введение утилизационного сбора на сельскохозяйственную и дорожно-строительную технику (читайте подробнее в материале "Спасательный круг для отечественной промышленности").

Профильный Комитет Союза машиностроителей России предлагает следующие меры:

  • Совершенствование системы технических регламентов, направленных на создание системы заградительных барьеров от проникновения на внутренний рынок иностранной продукции не только с конкурентными свойствами, но и с неприемлемыми для нас потребительскими характеристиками;
  • стимулирующие меры, направленные на смягчение налоговой нагрузки предприятиям, обновляющим производственную базу, применяющим инновации, закупающим за рубежом не готовую продукцию, а средства и технологии ее производства;
  • совершенствование систем государственного заказа, госзакупок, установление государственного контроля цен на энергоносители.
Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7