postheadericon В марте впервые за последние годы основные предприятия ОАО "Мотовилихинские заводы" справились с производственным заданием месяца

В марте впервые за последние годы основные предприятия ОАО "Мотовилихинские заводы" справились с производственным заданием месяца. Среди них - металлургический завод "Камасталь", "Завод спецтехники", "Центрелит" и другие.
Вчера наши корреспонденты побывали на одном из главных предприятий холдинга - заводе "Камасталь".

В марте впервые за последние годы основные предприятия ОАО "Мотовилихинские заводы" справились с производственным заданием месяца. Среди них - металлургический завод "Камасталь", "Завод спецтехники", "Центрелит" и другие. Вчера наши корреспонденты побывали на одном из главных предприятий холдинга - заводе "Камасталь".

- Дуговую электропечь немецкой фирмы "Фукс" можно смело назвать "жарким сердцем" нашего производства, - рассказывает сталевар Аркадий АДАЕВ. - Я двадцать лет проработал на мартене - и вот уже два года варю сталь в этом современном агрегате. Все мои сравнения в пользу электропечи: выше производительность, практически не требуется время на разогрев. Установка рассчитана на выпуск 25 тысяч тонн стали в месяц, так что нам по силам и перевыполнять задания. Была бы шихта!

- Аркадий Константинович, вы хвалите электродуговую печь, а вот жители Перми, особенно Верхней Курьи, постоянно сетуют на ее шумность. Как вы сами-то этот шум выносите?

- В зону печи во время ее работы мы входим, разумеется, в специальных наушниках. А в кабине управления их снимаем: здесь уровень шума невысок. И за ходом работы - от загрузки шихты до выпуска металла - следим по телемониторам.

- Хочу уточнить, - вступает в разговор начальник отдела развития Валерий Анатольевич ИВАНАЕВСКИЙ. - Мне довелось быть техническим руководителем от "Камастали" при установке печи. Мотовилихинцы гордятся, что этот сложнейший агрегат был смонтирован и пущен в эксплуатацию в кратчайшие сроки. Шум от ее работы частично гасится стенами цехового корпуса.

Настоящим источником шума являются установки газоочистки, компрессоры которых со свистом прогоняют миллионы кубометров воздуха. К середине мая намечено закончить работы по их герметизации. Так что жалоб на шум не будет.

И вообще хочу сказать, что в прессе добрых слов о наших предприятиях почти не стало. Вот я вчера отметил 35 лет работы на Мотовилихе. Мы не должны забывать ее славное прошлое, ее трудовой подвиг, особенно в годы войны. Ведь именно сталь Мотовилихи становилась броней для пушек и танков, которая на полях сражений одолела крупповскую броню. Я с оптимизмом смотрю в будущее и верю в возрождение Мотовилихи как флагмана машиностроительной и оборонной промышленности Западного Урала.

Исполняющий обязанности директора ЗАО "Камасталь" Владимир Штеклейн (в этой должности он работает всего четыре месяца) тоже настроен оптимистично:

- То, что в марте мы вышли на плановый показатель и выпустили 12 тысяч тонн стали, - заслуга всего коллектива. За этой цифрой - слаженная работа всех цехов, от литейного до передельных. По разным причинам производство начиная с ноября прошлого года работало не в полную силу. Серьезно встал вопрос о банкротстве, и 17 марта на завод был назначен внешний управляющий - Валерий Михайлович Давыдов.

Оставаясь техническим директором, я считаю эту меру положительной, помогающей предприятию подняться.

Работа в марте показала: рационально организуя производственный процесс, используя внутренние резервы, мы способны добиваться хороших результатов, причем стабильно. "Узкими" на нашем производстве остаются снабжение металлоломом и нехватка квалифицированных кузнецов, штамповщиков, сталеваров. Сейчас заработки рабочих составляют у нас от 6 до 8 тысяч рублей. При стабильной работе завода они вырастут.

- Владимир Антонович, а спрос на вашу продукцию имеется?

- Да, и не только в России, но и за рубежом. К сожалению, российский рынок сориентирован пока на дешевые изделия из обычной стали, а нам - при уникальных возможностях современного оборудования! - выгоднее производить изделия из легированной стали. Адреса наших поставок перечислить трудно, но некоторые назову. Потребителями сортового проката стали предприятия Ижевска, Рыбинска, Челябинска.

Наши штамповки охотно покупают в Чехове, Чебоксарах, Ноябрьске, а листовой прокат - в Красноярске, Воркуте, Гомеле и многих других городах. Главные заказчики поковок - Пермь, Воткинск, Иркутск, Соликамск... Традиционно экспортируем свою продукцию в Европу - в Нидерланды, Францию, Германию.

Словом, рынок сбыта продукции коллектива завода "Камасталь" значителен. Причем спрос на нее растет. А если есть спрос - значит, будет и предложение.

ЭКСКАВАТОР.РУ

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7