postheadericon В ЕС наблюдается позитивная динамика развития отрасли строительного оборудования

Половина европейских производителей строительного оборудования оценивают экономическую ситуацию на рынке как позитивную или очень позитивную. Еще одна треть - удовлетворены темпами развития индустрии

Наибольший рост наблюдается в России, где во время кризиса отмечалось значительное падение спроса.


Об этом свидетельствуют последние результаты Business Barometer - опроса Комитета европейских производителей строительного оборудования (CECE).

Опрос, оценивающий состояние европейской индустрии строительного оборудования, также показывает: участники рынка с оптимизмом смотрят в будущее. Три из четырех компаний ожидают дальнейшего роста продаж в течение следующих шести месяцев. При этом только 8% опасаются замедления темпов развития.

При этом настроения производителей зависят от конкретных рынков. В Германии и Франции спрос определяется как «высокий и стабильный». В Испании, Португалии и Италии наблюдается падение. Союз немецких машиностроителей (VDMA) работает над прогнозом, по которому рост прибыли в 10% (ранее предполагавшийся в индустрии в этом году) может быть выше, благодаря позитивной динамике на рынке строительной техники.

Как и ранее, рост бизнеса компаний Европы, в основном, стимулируют развивающиеся рынки. По результатам двух последних месяцев, Китай, Индия и Латинская Америка оцениваются позитивно. Однако наиболее значительный рост отмечается в России. По данным Комитета производителей дорожно-строительной и спецтехники Ассоциации европейского бизнеса в РФ (АЕБ), в 2009 году рынок строительного оборудования в России значительно сократился. В некоторых секторах падение составило 80% и более. Активное восстановление объемов рынка началось в июле 2010 года. Спрос на некоторые типы техники удвоился или даже утроился по сравнению с предыдущим годом. Рост продолжился и в 2011 году, несмотря на сложности с производством и поставками некоторых компонентов из Японии в связи с цунами.

Перспективы в 2011 году все еще остаются надежными, как показывают данные Комитета АЕБ. Потребители машинного оборудования заинтересованы в проектах, которые могут принести прибыль в течение двух-трех лет. Спрос на оборудование со стороны конечных потребителей остается стабильным. Цена нефти $105 за баррель дает муниципальным и государственным проектам по развитию инфраструктуры финансовые средства, необходимые для поддержания темпов развития РФ. Однако многое зависит от спроса на сырье на международном рынке. Поэтому на перспективы 2012 года нужно смотреть с осторожностью, учитывая нестабильную экономику США и долговые проблемы ЕС.

Комментирует Дэвид Хилл, председатель Комитета АЕБ: «Развитие российского рынка в значительной степени зависит от мировых цен на сырье, а также от индекса доверия в деловых кругах. В данный момент оба этих фактора являются позитивными. Рынок РФ развивается быстрыми темпами, однако для его восстановления может потребоваться больше времени. Сложно предсказать, как будут развиваться события в 2012. Неопределенности добавляют и 2 президентские выборы. Если все остальные факторы сохранят позитивную динамику, рост продолжится. Однако его темпы могут замедлиться».

Такие европейские рынки, как Германия, также развиваются хорошими темпами, благодаря росту спроса и потребления на мировом рынке.

Восстановление индустрии строительного оборудования ЕС также оказало позитивный эффект на рынок труда. Тем не менее, 81% участников опроса CECE не планируют увеличивать количество работников, и только 16% собираются расширять штат. В связи со значительными колебаниями спроса, европейским компаниям приходится оперативно реагировать. Однако необходимость постоянно пересматривать объемы производства не лучшим образом влияет на развитие сектора.

Неопределенность на рынке сказывается и на поставщиках компонентов. Компании – представители всех секторов сообщают о сложностях с поставками и качеством компонентов, а также об их завышенной стоимости.

«Влияние этих проблем на цепочку поставок также будет анализироваться на следующем Экономическом Форуме CECE, который пройдет 12 октября 2011 года, - сказал Ральф Везел, Генеральный секретарь CECE. – На мероприятии соберутся представители индустрии и экономисты. Они обсудят, как преодолеть существующие сложности, а также основные экономические и финансовые тенденции развития индустрии в 2012 году».

По данным Комитета европейских производителей строительного оборудования (CECE)

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7