postheadericon В бульдозерах возят героин

20 ноября в Верховном суде Башкирии начался судебный процесс над семью членами международного организованного преступного наркосообщества

Подсудимые обвиняются по трем особо тяжким статьям УК РФ, предусматривающим уголовную ответственность за организацию преступного сообщества, незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств в особо крупном размере, а также контрабанду.


Основным направлением деятельности преступной организации являлась контрабандная доставка из Таджикистана в Россию особо крупных партий героина афганского производства и его сбыт. Группировка была сформирована из числа лиц узбекской и таджикской национальности.

Для транспортировки наркотиков использовались технологические полости металлических ковшей крупнотоннажной гусеничной техники - карьерных бульдозеров марки "ЧЗПТ-330", которые доставлялись в Россию на железнодорожных платформах под предлогом проведения ремонтных работ. Наркогруз, сформированный в Таджикистане, доставлялся на "перевалочную базу" в район городов Стерлитамака и Салавата.

Поставки наркотиков в Россию данной группировкой носили систематический характер. Согласно версии обвинения, с 2003 года до задержания в 2005 году было поставлено 5 партий афганского героина весом свыше 1,5 тонны.

Наркотики распределялись между отдельными участниками наркогруппировки, которые организовывали их сбыт в регионах России - от Москвы и Санкт-Петербурга до Хабаровска и Владивостока. Главари и члены группировки располагали большим количеством криминальных и деловых коммерческих связей в России и Таджикистане, занимали высокое финансовое и социальное положение в Таджикистане и России. В группировке применялись строгие меры конспирации - общение между участниками группировки велось с применением условностей, регулярно проводилась замена номеров используемых сотовых телефонов, от окружения скрывались местонахождение и маршруты передвижения.

Пресечение деятельности международной организованной преступной группировки было проведено сотрудниками ФСБ России в августе 2005 года. К широкомасштабной операции были привлечены территориальные подразделения ФСБ по республикам Башкортостан, Чувашия, Татарстан и Марий Эл, Самарской, Владимирской, Ульяновской, Нижегородской и Рязанской областям.

В результате операции изъято более 255 кг героина, 66 кг опия-сырца и 9 кг гашиша. На упаковках с героином находились маркировки, традиционно используемые афганскими наркопроизводителями - печати в форме скорпиона, крокодила, тигра и глобуса, а также знаки качества "992", "902", "777" и "555".

В ходе следствия доказательства преступной деятельности членов наркогруппировки были получены в Москве, республиках Башкортостан, Чувашия, Марий Эл, Дагестан, в Астраханской, Свердловской, Челябинской и Рязанской областях, а также при содействии национальных спецслужб и правоохранительных органов на территории Таджикистана и Узбекистана.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7