postheadericon Управляющий Тяжэкс Андрей Хоменков оспорил в окружном арбитраже постановления о передаче в аренду обществу 47,5 га территории экскаваторного завода

Конкурсный управляющий ОАО "Тяжэкс имени Коминтерна" Андрей Хоменков оспорил в окружном арбитраже (Брянск) решения первой и апелляционной инстанций об отмене постановления бывшего мэра Бориса Скрынникова о передаче в аренду обществу 47,5 га территории экскаваторного завода

Евгений Рынденко, представляющий интересы кредиторов в ОАО «Воронежский экскаватор» (ВЭКС), заявил, что затянувшийся процесс не позволяет ему провести оценку имущества компании.


Губернатор Владимир Кулаков лоббирует приход на предприятие ОАО «Кировский завод» (Санкт-Петербург).

На днях помощники арбитражного управляющего ОАО «Тяжэкс им. Коминтерна» Андрея Хоменкова, представителя саморегулируемой организации (СРО) «Авангард», подали в арбитраж Центрального федерального округа кассацию, чтобы оспорить решения первой и аппеляционной инстанций об отмене постановления Бориса Скрынникова о передаче в аренду обществу 47,5 га территории экскаваторного завода. Напомним, что в ноябре 2005 года постановлением господина Скрынникова с «Тяжэксом» был заключен договор аренды на участок сроком на 49 лет. Однако уже в тот момент на площадке находились объекты недвижимости, собственниками которых являлись, в частности, ВЭКС и ООО «Воронежский сталелитейный завод». Минувшей осенью юристы ВЭКСа подали в областной арбитраж два иска. В одном из них они потребовали оспорить постановление мэра, а в другом – договор аренды. Но 28 января текущего года суд только отчасти встал на сторону ВЭКСа. Первая инстанция признала незаконной передачу мэрией в аренду ОАО «Тяжэкса» 3,4 га под 17 объектами недвижимости. ВЭКС не удовлетворило решение воронежского областного арбитража, и в дальнейшем юристы общества подали в апелляционную инстанцию, которая 11 апреля признала постановление администрации Воронежа полностью незаконным. Судебное заседание по второму иску ВЭКСа отложено до окончательного решения по первому.

Андрей Хоменков вчера отказался объяснить, зачем ему потребовалось оспаривать решение 19-го апелляционного суда. Между тем Евгений Рынденко, конкурсный управляющий ВЭКСа, заявил, что затягивание процесса не позволяет ему произвести оценку имущества общества и торги по его продаже. «Есть Гражданский кодекс, согласно которому при продаже зданий и сооружений новому собственнику передаются права на участок. Как я могу проводить торги, если непонятно, чья земля? Даже оценщик не сможет дать отчет по имуществу без документа, подтверждающего право на участок», – пояснил он. По его словам, в Воронеже «практикуются сделки, когда закрываются глаза на землю». «Я на нарушение закона не пойду и не продолжу процесс банкротства ВЭКСа до момента, когда будет окончательно решен вопрос с участком», – категорично заявил господин Рынденко.

Обладминистрация в лице вице-губернатора Вячеслава Клейменова в ультимативной форме требует от Евгения Рынденко, представителя Российской СРО профессиональных арбитражных управляющих, вынесения вопроса о конкурсе по продаже имущества предприятия на собрание кредиторов в ближайшее время. «Торги могли пройти год назад, но неоднократно срывались», – заявил господин Клейменов, добавив, что «очевидно, имеет место чья-то заинтересованность, чтобы ситуация на ВЭКСе как можно дольше оставалась в подвешенном состоянии». Вчера он был на тех же позициях: «Вопрос о земле экскаваторного завода находится под контролем губернатора Владимира Кулакова. Никто не мешает господину Рынденко провести торги по имуществу общества без доказательств права на землю».

С ним солидарен Анатолий Маркеев, руководитель ООО «Научно-производственное предприятие Воронежский завод экскаваторов» («дочка» кировского завода), которое уже вложило в производство экскаваторов в Воронеже свыше 400 млн рублей. «Я думаю, Рынденко вполне может провести торги по продаже имущества ВЭКСа и без решения земельного вопроса. Не вижу смысла затягивать процесс банкротства. Например, кировский завод готов покупать недвижимость ВЭКСа независимо от того, кому принадлежит земля под ней», – сказал господин Маркеев. Впрочем, Роман Бумагин, заместитель гендиректора ОАО «Тяжэкс-холдинг», являющегося управляющей компанией ВЭКСа и контролирующего 30% долга предприятия (около 100 млн рублей), заявил: «Обладминистрация оказывает давление на Рынденко, чтобы он выставил на продажу недвижимость ВЭКСа без права на землю, чем значительно снизится стоимость лотов. Я не исключаю, что власти действуют в интересах рейдерской группы Александра Воронкова (близкое к нему ООО „Форлэйн“ в 2005 году инициировало банкротство ВЭКСа), но есть у меня и вторая интересная версия – сам Воронков работает против питерских». Губернатор Владимир Кулаков неоднократно заявлял, что «сделает все, чтобы питерский холдинг „Кировский завод„ реализовал свои планы на воронежской земле».

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7