postheadericon Угонщики спецтехники в Челябинске понесут наказание

Семеро налетчиков больше года держали в страхе челябинских водителей спецтехники. Суд признал их виновными в совершении шести вооруженных нападений

В интернациональную бригаду, сколоченную уроженцем Армении Дилгамом Байрам­оглы Байрамовым, вошли как коренные уральцы, так и выходцы из южных республик (Азербайджана и Ингушетии), из-­за чего в суд пришлось приглашать переводчиков.


Деньги преступники зарабатывали поставками угнанной в Челябинске строительной техники в сопредельный Казахстан. Не брезговали и приработком - налетами на квартиры предпринимателей. Суд постановил взыскать с членов группировки вырученные грабежами деньги: от 150 рублей, похищенных из кармана одного из водителей, до полутора­двухмиллионной выручки от продажи каждого крана или самосвала.

История вскрылась, когда похищенный в Челябинске автокран с перебитыми номерами обнаружился в Федоровском районе соседней республики, у предпринимателя, заявившего, что законно владеет им с 2000 года. Экспертиза установила, что кран произведен на челябинском предприятии в 2004 году и похищен у одной из строительных фирм 22 декабря 2005 года. Сыщики по цепочке вышли на главаря, бойцов и даже поставщика оружия. В одном из строящихся коттеджей в Ленинском районе Челябинска обнаружили четыре пистолета и более двухсот патронов к ним.

Преступники выслеживали приглянувшийся транспорт на двух легковых машинах. Дожидались, когда автокран делал остановку, после чего один из налетчиков вскакивал на ступеньку кабины и приставлял оружие к голове водителя. Двое других забирались в кабину с противоположной стороны, надевали на голову жертвы вязаную шапочку и накрепко приматывали скотчем. Выезжали из Челябинска, грузили водителя в легковушку и некоторое время катали его по проселочным дорогам, давая возможность сообщникам угнать похищенную спецтехнику подальше от милицейских постов.

Один из пострадавших пытался оказать сопротивление. Тогда в ход пошел нож - так горячие южные парни объясняли своим жертвам, что не шутят. Другого водителя накачали алкоголем, насильно влив в него бутылку водки, и выбросили из машины.

Среди жертв преступников оказались и четверо рядовых обывателей. Во время одного из налетов на квартиру бандиты взяли ключи от гаража и не побрезговали автомобилем ГАЗ­24 с разобранным двигателем - утащили на буксире. Потом совершили дерзкое нападение на частного предпринимателя - среди бела дня на перекрестке улиц Блюхера и Омской автомобиль преступников намеренно "стукнул" машину жертвы, заблокировав ее движение. Тут же подскочили двое злодеев и вытащили из кабины пакет с деньгами. Сопротивление бизнесмена подавили устрашающего вида гвоздодером, специально взятым на дело. Куш составил 643 тысячи рублей.

Как сообщили в пресс­службе областного суда, Байрамов за организацию вооруженных налетов и незаконное хранение оружия приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии особого режима. Его бойцы в зависимости от степени участия в преступных эпизодах получили 10,5 года, 11, 12, 13 и 14 лет строгого режима. Водитель, доставлявший злодеев к месту нападения на автомобиль бизнесмена, отделался тремя годами общего режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящую инстанцию.

Пока банда действовала в Челябинске, пропали еще несколько спецавтомобилей… и даже экскаватор и грейдер. Не исключено, что у осужденных налетчиков есть удачливые конкуренты или партнеры. Всех участников криминальеной бригады следствию установить не удалось.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7