postheadericon У коллектива ВЭКСа нет единой позиции

Часть трудового коллектива завода прекратила забастовку, остальные продолжают бастовать

Профком и часть трудового коллектива решили прекратить длившуюся около месяца забастовку и продолжить борьбу умеренными методами.


Но несколько сотен человек не согласились с этим и продолжили бастовать, добиваясь выплаты полугодичной задолженности по зарплате. А четверо даже провели голодовку и добились полного погашения задолженности - увы, пока только для себя.

Напомним, что с сентября прошлого года предприятие находится в стадии банкротства. Долг по заработной плате составляет около 30 млн. рублей. На данный момент работникам полностью выплачена зарплата за ноябрь 2005 года и выдано по 1500 рублей в качестве аванса за февраль 2006-го. Но даже этих небольших выплат рабочие добились лишь благодаря акциям протеста.

28 февраля работники цеха № 2 Николай Сопов, Николай Носков, Михаил Боготырев и Юрий Сухорев объявили голодовку, требуя полностью выплатить им долги по зарплате. По словам Сопова, ему предприятие должно за 5 месяцев (а это 61 тыс. рублей). Другому участнику акции, Носкову, предприятие задолжало за 7 месяцев. Голодающие говорят, что к ним приходил председатель профкома, но вместо поддержки выразил категорическое несогласие с их действиями. Первым на акцию отреагировал заместитель внешнего управляющего. Пришел в цех и сообщил: «Денег нет». Профком акцию тоже не поддержал. Неизвестно, чем бы все закончилось, но на голодовку обратили внимание два депутата Воронежской областной думы - Сергей Рудаков и Алексей Гаршин. Утром 2 марта депутаты прибыли на ВЭКС, побеседовали с голодающими, потом с руководством... Через несколько часов заместитель внешнего управляющего вызвал к себе участников голодовки, и им тут же выплатили всю задолженность.

Эта акция повлекла серьезные последствия для трудового коллектива ВЭКСа. Дело в том, что многим рабочим осталась непонятна позиция профкома по отношению к голодающим. Стихийно возникшая «инициативная группа рабочих» распространила по предприятию листовки, в которых профком был назван «беззубым».

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7