postheadericon ТВЭКС принимает высоких гостей

Президент японского Kaizen Institute, создатель и пропагандист производственной философии "Кайдзен" во всём мире Масааки Имаи 7 декабря посетил ОАО "Тверской экскаватор" ("ТвЭкс") "Группы ГАЗ"

Визит Масааки Имаи на "ТвЭкс" – первая поездка создателя системы "Кайдзен" в Россию более чем за семьдесят лет его жизни.


Цель визита на тверской завод – знакомство с работой по внедрению системы "Кайдзен" на предприятии, которое, по оценкам самих специалистов института, демонстрирует наибольшую динамику и радикальность перемен среди заводов российского машиностроения.

Гостя из Японии приветствовали председатель Правления "Группы ГАЗ" Эрик Эберхардсон, директор Дивизиона "Спецтехника" Алексей Коромыслов и управляющий директор "ТвЭкса" Сергей Родионов. Программа визита Масааки Имаи началась со знакомства со строительно-дорожной техникой, выпускаемой "Тверским экскаватором", в том числе и модернизированным экскаватором ЕК-18-45, серийное производство которого начнётся в 2007 году.

В "кайдзен-классе" Масааки Имаи представили проект реструктуризации и внедрения производственной системы "ТвЭкса". Президент KAIZEN Institute узнал о ставших основной мотивацией происходящих перемен проблемах, которые в прошлом испытывал завод, и выборе инновационного пути развития производственной системы, связанного с созданием модульных центров. В течение года на "Тверском экскаваторе" будут организованы восемь производственных модульных центров, включая проект по кабинам всего Дивизиона "Спецтехника". Динамика развития системы "Кайдзен" выражается сегодня в росте объёмов выпускаемой продукции, сокращении издержек, высвобождении площадей, раскрытии и росте творческого и профессионального потенциала сотрудников. Масааки Имаи отметил, что внедрение его системы на "ТвЭксе" обеспечило рост объёма производства продукции предприятия в 2006 году на 40% по сравнению с уровнем 2005 годом, а в 2007 г. рост планируется уже на уровне 50%.

В одном из трёх уже полномасштабно действующих модульных центров "Гидравлика" Масааки Имаи познакомился с работой по внедрению системы "Кайдзен", по инструментам 5S, стандартизации рабочих мест, логистике, построению потоков единичных изделий на участках сборки золотников и гидрораспределителей, механической обработки крышек.

В заключение встречи Масааки Имаи выступил с лекцией, в которой рассказал о своих идеях и их конкретном воплощении, работе по созданию принципиально новой производственной системы, строящейся на непрерывности шагов улучшений, которая в своё время вывела автомобильную промышленность Японии на передовые позиции в мире и стала новой глобальной бизнес-философией.

СПРАВКА:

Кайдзен (яп. – "совершенствование") – созданная Масааки Имаи в середине 80-х гг. первоначально для японских компаний система управления. Её основа – сокращение в технологическом цикле производства времени, расходуемого на операции, не добавляющие "ценности" конечному продукту (хранение, накопление, перемещение и т.п.). Применение производственной системы "Кайдзен" сыграло существенную роль в успехах на глобальном рынке автомобилестроения таких компаний как Toyota и Ford.

С 2005 года осуществляется широкомасштабное внедрение системы "Кайдзен" на предприятиях "Группы ГАЗ".

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7