postheadericon ТВЭКС планирует довести выпуск техники до 5000 единиц в год

В августе открытое акционерное общество Тверской экскаватор Группы ГАЗ выпустит 304 машины

Для сравнения: в июле со сборочного конвейера сошло 220 экскаваторов. И для производственного рывка есть все основания: с первых дней августа суточное производство техники увеличилось на 30 процентов.


И сделано это без привычных еще с советских времен авралов и штурмовщины. Резкий рост выпуска продукции -- результат внедрения на предприятии производственной системы, впервые опробованной на Горьковском автомобильном заводе. В конце минувшей недели оценить сделанное на «Тверской экскаватор» прибыл председатель правления Группы ГАЗ Эрик Эберхардсон.

А с 30 июля на заводе работает Алексей Баранцев -- в недавнем прошлом генеральный директор ОАО «ГАЗ». Теперь он возглавляет Дирекцию по развитию операционной деятельности Группы ГАЗ. Задача его и специалистов Дирекции -- отработать механизм производственной системы ГАЗа применительно к тверскому заводу.

Коротко суть системы сводится к постоянству улучшений, оптимизации производственного процесса, сокращению потерь. Выступая перед журналистами, Алексей Баранцев отметил изначально высокие стартовые условия ОАО «Тверской экскаватор» при внедрении производственной системы. Здесь замечательный в профессиональном отношении коллектив. На заводе сегодня занято свыше трех тысяч человек. Люди -- главный актив компании, подчеркнул Баранцев. С ними можно реально добиться выполнения поставленной задачи. Производственная система внедряется на тверском предприятии второй год. Изменилась структура завода. Взамен привычных цехов появились модульные производственные центры. Организация производства осуществляется по принципу управления потоками создания ценности. Ее преимущества -- в создании условий для организации и стандартизации потока производства конечного продукта, высвобождении производственных площадей, ускорении оборачиваемости запасов, направлении инвестиций непосредственно на развитие конкретного продукта, мгновенной реакции модульного производства на изменение спроса на рынке (изменение продолжительности такта выпуска продукта). К началу этого года экономический эффект от внедрения производственной системы составил 65,8 миллиона рублей. Высвобождено более 7 тысяч квадратных метров производственных площадей. За 2006 год выпуск дорожно-строительной техники увеличился на 590 единиц.

Однако из-под пристального профессионального взгляда Алексея Баранцева не ускользнули недостатки во внедрении системы на «Тверском экскаваторе». Немало было показухи, признался он журналистам. За красиво вычерченными плакатами и схемами скрывались серьезные пробелы в организации производства. Люди пытались достучаться до руководителей завода, обратить внимание на возникающие сбои. Их не слушали.

Из десяти дней командировки всего один Баранцев провел в кабинете. Все остальное время вникал в малейшие детали производственного процесса, выявлял узкие места. «24- дневный запас комплектующих изделий -- хорошо это или плохо? -- вопрошал один из лучших менеджеров России и сам же отвечал: -- С одной стороны, запас карман не тянет, с другой -- чрезмерный запас обременителен. Запас должен быть таким, чтобы точно удовлетворять производственные нужды». Это и есть оптимизация. Запасы -- сколько нужно, их поставка -- точно вовремя. Сегодня -- лучший результат, чем вчера. Такая производственная философия внедряется в сердца и умы экскаваторостроителей. Каждый из них -- активный участник постоянных перемен, непрерывных улучшений. Каждый должен видеть горизонты профессионального и карьерного роста. Определяется мотивация поведения для мастеров, бригадиров, институт которых на заводе возрождается.

Все время пребывания Алексея Баранцева ежедневно по заводу расклеивались «Молнии»: что сделано, какие задачи не удалось решить, новые производственные рубежи. Они завоевывались путем наведения порядка, более грамотной организации работы. Без сверхурочных и тем более прихватывания выходных. В субботу и воскресенье люди должны отдыхать, набираться сил на новую трудовую неделю, убежден Баранцев. В выходные задействованы только ремонтные службы, они готовят оборудование так, чтобы его можно было без помех сразу запустить в действие.

31 июля с заводского сборочного конвейера сошло десять машин. А уже 3 августа их выпуск увеличился до тринадцати. За август ОАО «Тверской экскаватор» произведет на 84 единицы техники больше, чем было сделано за июль. Перед новым управляющим директором ОАО «ТВЭКС» Александром Смирновым и его командой поставлена цель: в течение недели удержать взятый ритм, а в дальнейшем добиваться постоянного наращивания.

В 2007 году выпуск дорожно-строительной техники на предприятии доведут до трех тысяч единиц. Но и такой объем производства значительно отстает от спроса, заметил Эрик Эберхардсон. В стране строительный бум, и заводу надо поспевать за запросами потребителей. С той же численностью персонала, на тех же производственных мощностях есть полная возможность довести выпуск техники до 5000 единиц в год, уверенно заявил председатель правления Группы ГАЗ.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7