postheadericon Спасательный круг для отечественной промышленности

Введение утилизационного сбора поддержит отечественных производителей сельскохозяйственной, лесозаготовительной и дорожно-строительной техники

По данным профильного Комитета Союза машиностроителей России в январе - июне 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по большинству видов выпускаемой тракторной, сельскохозяйственной, коммунальной и дорожно-строительной техники произошел рост производства и в среднем составил 10,3%.


Союз  машиностроителей России

С другой стороны, на половине ведущих предприятий отмечается снижение объемов производства - в частности, выпускающих тракторы на гусеничном ходу, бульдозеры и трубоукладчики, автогрейдеры, экскаваторы, строительные погрузчики, что привело к сокращению объемов выпуска промышленной продукции в июне 2012 года по сравнению с маем с.г. на 5,1%.

Снижение производства по данным видам техники в январе - июне 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило:

  • строительным погрузчикам - 35,9%;
  • автогрейдерам - 31,7%;
  • бульдозерам и трубоукладчикам - 20,4%;
  • экскаваторам - 6,9%.

За отчетный период (январь - июнь 2012 года) по всем видам выпускаемой продукции, кроме тракторов на гусеничном ходу, бульдозеров и трубоукладчиков, динамика объемов отгрузки отставала от ее производства, в результате чего общее количество неотгруженной техники по состоянию на 1 июля 2012 года составило 10689 машин. Председатель Комитета Союза машиностроителей России по тракторной, сельскохозяйственной, лесозаготовительной и дорожно-строительной технике Михаил Болотин сообщил, что степень износа парка сельскохозяйственной техники в России превысила 80%, лесозаготовительной - более 60%, дорожно-строительной - более 50%.

По словам вице-президента Союза машиностроителей Владимира Гутенева, он уже инициировал законопроект, предусматривающий безопасную утилизацию сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники. "Введение утилизационного сбора, во-первых, позволит обновить парк подобных машин, во-вторых, создаст справедливые условия конкуренции на российском рынке для отечественных и зарубежных производителей в рамках ВТО", - отметил он. По словам Гутенева, из-за снижения ввозных пошлин, российские сельхозмашиностроители могут не выдержать ценовой конкуренции с иностранными производителями. «Поэтому особенно важно - сократить ввоз в страну подержанных сельскохозяйственных машин, о реальном уровне надежности и безопасности которых можно только догадываться», - подчеркнул Гутенев.

Представители 11 крупнейших градообразующих заводов России выступили за скорейшее внесение соответствующих поправок в закон о введении утилизационного сбора для сельхозтехники. Эту тему обсуждали на проходящем в Прибайкалье Втором международном форуме "Инженеры будущего" молодые представители этих заводов.

Как сообщает пресс-служба Союза машиностроителей, соответствующие поправки в российское законодательство будут рассмотрены депутатами Государственной Думы РФ в ходе осенней сессии. Предполагается, что утилизационный сбор будет уплачиваться при ввозе техники одновременно с уплатой таможенных платежей для импортного товара или до регистрации машины в случае, если она произведена на территории России. Оплачивать сбор будет покупатель машины в момент получения Паспорта самоходной машины (ПСМ). Оплата сбора будет фиксироваться штампом на бланке ПСМ. Штамп об уплате утилизационных сборов будет давать право на последующую бесплатную утилизацию лицензированными организациями.

Согласно законопроекту, сбор будет рассчитываться по той же схеме, что и транспортный налог - при помощи базовой ставки и различных коэффициентов. Базовая ставка будет единой на всей территории страны. По предварительным подсчетам, сбор за новую сельскохозяйственную технику составит 60 - 450 тысяч рублей, лесопромышленную – 80 – 525 тысяч рублей. К подержанной технике будут применены повышающие коэффициенты.

Подобные меры поддержки отечественных промышленных предприятий с 1 сентября 2012 года будут применяться в отношении автопроизводителей. Поправки в законопроект «Об отходах производства и потребления» вводят в России утилизационный сбор на новые и подержанные автомобили.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7