postheadericon Союз машиностроителей: отрасль начала постепенно выходить из кризиса

По зафиксированным показателям последних 5 месяцев можно сделать вывод, что российское машиностроение в курируемых Союзом Машиностроителей секторах отрасли постепенно выходит из кризиса

По зафиксированным показателям последних 5 месяцев Росстатом и Комитетом по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению Союза машиностроителей России, можно сделать вывод, что российское машиностроение в курируемых секторах отрасли постепенно выходит из кризиса, кроме тракторного и сельскохозяйственного машиностроения.


Тем не менее, в январе - сентябре 2010 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство практически не изменилось (+ 0,7%, см. график «Динамика производства в 2010 и 2009 годах»).

Динамика производства спецтехники в 2010 и 2009 годах

Положительные результаты работы связаны с увеличением выпуска лесозаготовительной, коммунальной, подъемно-транспортной техники, автогрейдеров, экскаваторов и лифтов, производство которых стабильно растет.

В январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечено снижение по производству следующих видов техники:

  • сеялки – на 46,9%;
  • бульдозеры и трубоукладчики – на 39,9%;
  • зерноуборочные комбайны – на 37,1%;
  • гусеничные тракторы – на 33,5%;
  • кормоуборочные комбайны – на 27,3%;
  • колесные тракторы – на 17,1%;
  • плуги – на 12,7%.

Наибольший рост за этот же период показали трелевочные тракторы (в 2,3 раза), экскаваторы (в 1,9 раза), башенные краны (в 1,8 раза), автогрейдеры и строительные погрузчики (в 1,7 раза), машины для городского, коммунального хозяйства (в 1,4 раза).

Снижение темпов роста производства тракторов объясняется тем, что уменьшен выпуск на таких предприятиях, как: ЗАО «Агротехмаш», ОАО «ТК «Волгоградский тракторный завод», ОАО «САРЭКС», зерно- и кормоуборочных комбайнов - в ООО «Клаас», ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов», ОАО «Брянсксельмаш», прицепной сельскохозяйственной техники (плуги, сеялки) - в ООО «СибзаводАгро», ОАО «Светлоградагромаш».

Увеличение производства автогрейдеров и экскаваторов произошло практически на всех предприятиях выпускающих данные виды техники, машин для городского коммунального хозяйства - в ОАО «Тосненский механический завод» и ОАО «Мценский завод коммунального машиностроения». По сравнению с августом, в сентябре отгрузка готовой продукции уменьшилась по всем видам сельскохозяйственной техники (кроме кормоуборочных комбайнов), бульдозерам и трубоукладчикам, по остальным видам выпускаемой техники отгрузка либо увеличилась, либо осталась на прежнем уровне.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7