postheadericon Сарэкс расставил приоритеты в новой стратегии развития

В ноябре 2007 года Эксперты консультационной фирмы АЛЬТ завершили проект по разработке стратегии развития компании СарЭкс

В процессе работы компания "Альт" сотрудничала с немецкой инжиниринговой фирмой "Durr Consulting".


Согласно разработанной стратегии развития, будет запущено новое сборочное производство тракторов. Можно смело заявить, что на рынке сельскохозяйственного оборудования появляется новый международный игрок.

Компания "СарЭкс" является одним из крупнейших в России производителей экскаваторов на базе колесных тракторов МТЗ-80/82, ЮМЗ-6АК. На предприятии работают более 1000 человек. За последние 15 лет освоено производство ряда новых моделей экскаваторов. Не прекращается разработка перспективных образцов техники. Кроме традиционной продукции "СарЭкс" выпускает несколько специальных машин и широкий спектр сельскохозяйственной техники: плуги, культиваторы, бороны, дискаторы.

История завода акционерного общества "СарЭкс" восходит к 1943 году, когда в Саранске (республика Мордовия) было создано моторемонтное предприятие, перепрофилированное в 1959 году на выпуск экскаваторов. В 1990 году "Саранский экскаваторный завод" был приватизирован и преобразован в акционерное общество "СарЭкс". В 90-е годы завод был одним из лидеров российского рынка экскаваторов-погрузчиков. На сайте компании размещены данные, что продукция "СарЭкс" поставлялась практически во все страны на территории бывшего СССР, а также во многие страны дальнего зарубежья, такие, как: Аргентина, Болгария, Венгрия, Панама, Турция, Финляндия, Чили. Однако изменение экономической ситуации и выход на рынок крупных международных игроков привел к тому, что "СарЭкс", к сожалению, стал постепенно утрачивать свои позиции. В связи с этим, новый собственник компании привлек консультантов фирмы "АЛЬТ" для разработки стратегии развития предприятия.

Генеральный директор ЗАО "Агроевросоюз" Карпов Юрий Михайлович отметил: "Компания "Агроевросоюз" - один из крупных игроков на российском рынке тракторов. Приобретение собственных производственных мощностей – завода "СарЭкс" дало нам возможность выйти на качественно новый уровень бизнеса, но, одновременно, поставило перед нами ряд новых и сложных вопросов, характерных для промышленных предприятий, но нетипичных для традиционного бизнеса нашей компании. В связи с этим, было принято решение привлечь компанию "АЛЬТ" для разработки стратегии развития и оптимизации производственной структуры Саранского экскаваторного завода".

Перед консультантами был поставлен ряд конкретных задач, а именно: диагностика внутренней и внешней ситуации в компании, в том числе проведение технологического аудита; формулирование альтернатив развития компании, их сравнение и выбор оптимальной стратегии развития; проработка плана реализации стратегии, включая изменения в системе продаж, системе управления, организационной и финансовой структуре, а также организация концептуального и детального проектирования новых производственных мощностей (с привлечением немецкой инжиниринговой компании Durr Consulting).

В результате проделанной работы была сформулирована новая концепция развития компании, выделены приоритетные рынки сбыта, проработаны необходимые изменения в финансовой, организационной и производственной структуре компании. В настоящее время привлеченная в качестве субподрядчика немецкая инжиниринговая фирма "Durr Consulting" ведет разработку проекта реорганизации производства в соответствии с новой стратегией развития предприятия, разработанной консультантами фирмы "Альт". Более того, уже начата активная работа по реализации разработанной стратегии развития предприятия. Организована пилотная сборка тракторов, завершается проектирование главного сборочного конвейера, а также производственных мощностей по выпуску традиционных видов продукции.

"Консультантами были полностью выполнены поставленные перед ними задачи. В соответствии с новой стратегией, основой развития предприятия станет новое сборочное производство тракторов, которое позволит "Агроевросоюзу" и "СарЭксу" стать одним из лидеров российского рынка. Кроме того, были подготовлены рекомендации, позволившие нам в оперативном порядке решить ряд текущих проблем завода" - подчёркивает в своём отзыве о работе консультантов фирмы "Альт" Генеральный директор ЗАО "Агроевросоюз" Карпов Юрий Михайлович и добавляет: - "Эффективность работы консультантов стала решающим аргументом для заключения с компанией "АЛЬТ" нового договора - о сопровождении реализации стратегии развития".

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7