postheadericon Росприроднадзор борется с нелегальными карьерами

Росприроднадзор пытается бороться с расхитителями природных ресурсов, но почти безуспешно – у многих нелегальных добытчиков песка есть свои люди в правительственных ведомствах

Работа экскаватора в нелегальном карьереРосприроднадзор борется с нелегальными разработками песка.


Точное их количество назвать невозможно, но особенно много их расположено на территории ближайших пригородов Петербурга. Чиновники выезжают на места нелегальной добычи, чтобы уличить хозяев земельных участков в мошенничестве.

Еще недавно в южных пригородах Петербурга было ровное поле. Сегодня совхозная территория больше похожа на стройплощадку. Непрерывно работающие экскаваторы и КамАЗы дополняют пейзаж.

Здесь в большом количестве добывают песок. Как выясняют инспекторы Росприроднадзора, добыча происходит по одной из самых распространенных нелегальных схем. Здесь главное — получить лицензию на рекультивацию земель.

«Получают лицензию на рекультивацию, договор и все документы оформляются должным образом, - рассказал Евгений Золотов, старший инспектор Росприроднадзора. - Однако обязательное условие — рекультивация в пределах того участка, где раньше находился карьер или иной объект. По схеме нарушителей песок вывозится „на сторону“, что является налоговым преступлением — получение незаконного дохода».

Говоря иначе, песок нельзя вывозить с обрабатываемой территории. Нет никакого нарушения закона в том, что при помощи техники готовится большая песчаная гора.

В один день десятки машин вывезут ее за несколько часов. Арестовывать технику нужно именно в этот момент. Как только песок доставляется на какой-то объект, концов уже не найти.

Во время ревизии инспекторы проверяют сторожку и выясняют, что ее хозяйка выполняет функции диспетчера, то есть выясняет, какая машина сколько сделала рейсов с песком.

Хищение природных ресурсов — один из самых доходных видов бизнеса. Учитывая сегодняшний строительный бум, можно не сомневаться, что песок будет востребован.

Официально кубический метр песка стоит 200 рублей, а неофициально — 100. В грузовой КамАЗ помещается десять кубических метров. Получается, что только один рейс одной машины приносит хозяину чистой прибыли как минимум в сто долларов.

Белые «жигули» неподалеку от карьера — это так называемый «маячок». Водитель наблюдает, нет ли посторонних на объекте. В данном случае он успевает предупредить и экскаватор пытается скрыться, однако его останавливают инспекторы. Если будет доказан факт незаконного использования недроресурсов, владелец техники понесет серьезные убытки.

Если нарушение выявят, владельцы техники заплатят штраф и возместят ущерб. Это суммы, превышающие административный штраф, который равен 20–30 тысяч рублей.

Как заявляют инспекторы Росприроднадзора, убытки могут достигать сотен тысяч рублей. Но это только в случае, когда поймают. Сама же прибыль исчисляется миллионами рублей. Вот почему выгодно содержать и «маячки», и «своих людей» в соответствующих органах.

«Самое сложное, чтобы информация не утекла, - говорит Евгений Золотов. - Бывает так, что нарушителей предупреждают о проверке заранее. Мы приезжаем, а на карьере никого нет».

В этом году Росприроднадзор решил серьезно заняться нелегальными карьерами. Возможно, поводом послужил и такой курьезный факт как признание чиновниками того, что, например, на строительство участка кольцевой автодороги понадобилось почти 6 миллионов кубометров песка. И это при том, что официально в 2007 году власти выдали разрешения на добычу трех миллионов.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7