postheadericon Рабочие «КРАНЭКСА» провели митинг

Уже неделю остановлено сборочное производство машиностроительной компании «КРАНЭКС». Причиной стал арест ивановской таможней партии комплектующих, необходимых для сборки экскаваторов

Уже неделю остановлено сборочное производство машиностроительной компании «КРАНЭКС».


Причиной стал арест ивановской таможней партии комплектующих, необходимых для сборки экскаваторов. Рабочие предприятия, возмущенные вынужденным простоем и перспективами задержки мартовской зарплаты, сегодня собрали митинг в остановленном сборочном цехе.

 

Стены сборочного производства вместили почти 1000 рабочих – всех, кто трудится на предприятии в дневную смену. Масштабную картину дополняют собранные наполовину экскаваторы. Их сборка остановлена из-за отсутствия моторов-редукторов. Партия этих узлов больше недели без движения лежит в Иванове на таможенном складе. По официальной версии – из-за спора вокруг таможенного кода, по которому эти комплектующие полагается растаможивать. «КРАНЭКС» уже 5 лет ввозит этот агрегат из Италии, с одного и того же предприятия. Однако только сейчас руководство ивановской таможни задумалось, верно ли классифицировало этот мотор-редуктор. От присвоения того или иного кода зависит размер пошлины. Теперь на таможне Иванова решили, что платить за агрегат надо больше. «Мы согласны даже на это пойти и впоследствии обжаловать это в суде. Главное, чтобы наши редукторы выпустили», - подчеркнул директор по логистике ОАО «МК КРАНЭКС» Дмитрий Шумаев.

 

Тем более, что таможенный кодекс предусматривает такую возможность – внести таможне всю сумму спорного платежа и возможные штрафы и после этого получить комплектующие. Однако начальник ивановской таможни никак не определит свою позицию: сначала дает разрешение на ввоз моторов-редукторов, потом его отзывает. Вчера, после обращения к региональным властям, таможенники и вовсе наложили на спорные агрегаты арест.

 

На собрании трудового коллектива неоднократно звучало мнение, что действия таможни все больше похожи на политический заказ. Поскольку направлены не на получение государством больших пошлин, а на полный останов предприятия. «Если мы ошиблись – пожалуйста, разбирайтесь, мы будем судиться, потому что мы уверены, что правы. Но не останавливайте работу предприятия», - сказал президент Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области, акционер «МК КРАНЭКС» Юрий Токаев.

 

Останов работы чреват серьезными последствиями – говорят здесь. Отгрузка продукции нарушит договорные отношения с заказчиками, уйдет доверие банков, могут начаться проблемы с выплатой зарплаты. Рабочие готовятся отстаивать свои права. Председатель профкома ОАО «МК КРАНЭКС» Вера Лялина отметила: «Они чувствуют несправедливость этой ситуации, что это задумано кем-то, незаконные действия наших властей. Я думаю, тут могут быть непредсказуемые какие-то акции. Хотя мы постараемся сдержать это». Однако профсоюзный лидер «КРАНЭКСа» не может гарантировать, что люди не выйдут с протестом на улицу.

Источник: http://exkavator.ru

 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7