postheadericon Производство отечественной спецтехники пошло в рост

Экперты отмечают признаки оздоровления российской отрасли производства дорожно-строительной техники

Если за кризисный 2009 год производство строительной техники в России сократилось на 70%, причем наибольшее падение отмечалось в сегментах экскаваторов, бульдозеров и трубоукладчиков, то по итогам первых трех месяцев текущего года российские производители отметили небольшой, но уверенный рост.


По данным издания «Российская газета», отечественное производство строительных машин показывает больший рост в сравнении с импортом. Это объясняется значительным затовариванием техники на площадках производителей в начале прошлого года: дорогой импортной техники накопилось больше, чем дешевой российской. Свою роль сыграла и господдержка отечественных производителей: в виде субсидий субъектам РФ на приобретение отечественной коммунальной, дорожной и прочей техники, а также выделение государственных средств для приобретения отечественной техники в лизинг.

По словам экспертов, в кризисный период наиболее прибыльной и стабильной отраслью является дорожное строительство — благодаря ФЦП «Развитие автомобильных дорог в России», созданию ГК «Российские автомобильные дороги», которая будет курировать строительство платных дорог. Обепечить дорожное строительство конкурентоспособной техникой в России готовы 4 предприятия по производству бульдозеров, 16 предприятий по производству экскаваторов и 3 завода по выпуску автогрейдеров.

Наибольшим спросом на данный момент пользуются башенные краны. В России широкий спектр этой техники предлагают несколько крупных промышленных объединений и множество дилеров зарубежных концернов. Так, Одинцовский машиностроительный завод производит краны грузоподъемностью 8 и 10 тонн, которые могут поднимать грузы на высоту до 160 метров; Ржевский краностроительный завод предлагает краны с высотой подъема до 220 метров.

Автогрейдеры на российском рынке представлены в основном продукцией компании «Челябинские строительные и дорожные машины» — это самые мощные полноприводные машины. Грейдеры среднего класса производят на Брянском заводе «Арсенал» и в Орле на «ОПК-Дормаш».

Бульдозеры производит Челябинский тракторный завод; с его продукцией конкурируют машины Дмитровского экскаваторного завода и брянской компании «Строительные и мелиоративные машины».

Асфальтоукладчики представлены как отечественными марками, так и зарубежными. Шесть новых моделей асфальтоукладчиков представляет компания "Ирмаш". С ними на российском рынке конкурируют немцы и китайцы.

Что касается экскаваторов, лидирующим производителем считается ТВЭКС — тверской завод выпускает четыре модели экскаваторов. Эти машины адаптированы для работы в тяжелых климатических условиях.

Таким образом, эксперты возлагают большие надежды на российских производителей техники: несмотря на активное освоение рынка РФ зарубежными производителями, отечественная техника является вполне конкурентоспособной — в первую очередь, по ценовому признаку.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7