postheadericon Подземный бульдозер ЧТЗ на добыче алмазов в якутских штольнях

Челябинский тракторный завод собирает необычный бульдозер Б-10М по заказу компании Алроса

Бульдозер ЧТЗ специальной модификации будет использоваться при обслуживании подземных дорог протяженностью до 36 км и при создании новых технологических путей в штольнях рудника Мирнинского горно-обогатительного комбината, Якутия.


В настоящее время добыча алмазов на этом месторождении открытым способом сокращается, именно поэтому компанией "Алроса" расширяются разработки в рудниках.

В шахту чудо-бульдозер опустят в разобранном виде, собирать планируют уже на месте будущих работ, на глубине в 780 м.

Бульдозер ЧТЗ специальной модификации

По словам главного конструктора ЧТЗ Олега Переплетчика, у шахтного бульдозера Б-10М вместо привычной кабины установят прочный каркас с крышей и защитным козырьком, высота машины будет не более трех метров. Трудиться в стесненных условиях бульдозеру позволит зауженный поворотный отвал. Но самое главное – техника будет оснащена эффективной системой нейтрализации и глушения выхлопных газов. Такая система, разработанная на ЧТЗ, сделает работу бульдозера более безопасной, так как снижает токсичность выхлопа практически до нулевого показателя.

Б-10М оснащен системой пожаротушения: один порошковый огнетушитель направлен на топливный бак, два – на двигатель бульдозера. Если случится возгорание, они сработают автоматически.

Компания "Алроса" в ближайшем будущем планирует заказать у ЧТЗ еще несколько шахтных бульдозеров. В планах якутской компании разместить по две такие машины на каждом своем руднике.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7