postheadericon Передел на рынке мостостроения

В уходящем году половина крупнейших мостостроительных подрядчиков сменила собственников. Рынок объемом $2 млрд внезапно стал привлекательным для инвесторов

Контрольный пакет “Мостотреста” собрали менеджеры — совладельцы “Северстальтранса”, а “Дальмостостроя” — бывший топ-менеджер РАО “ЕЭС России” Михаил Абызов и совладельцы “Трансмашхолдинга”. “Сибмост” достался “Системе”, “Волгомост” — группе “Сок”.


“Россия задыхается без новых дорог, и в ближайшие год-два страну ожидает бум новых проектов в автодорожном строительстве”, — уверен гендиректор “Антанта-Капитала” Евгений Коган. Мостостроение считается самым рентабельным сектором в автодорожной отрасли, так что игроки этого рынка должны получить самые высокие доходы, соглашается аналитик “Тройки Диалог” Михаил Ганелин. Рынок мостостроения составляет около $2 млрд и растет минимум на треть ежегодно, заключает глава департамента управления акциями “Ренессанс Управление инвестициями” Андрей Иванов.

За последний год мостами решили заняться крупнейшие компании России: cтруктуры АФК “Система” купили блокпакет “Сибмоста”, одного из ведущих дорожно-строительных подрядчиков в Западной Сибири, группа “Сок” заполучила свыше 70% саратовского “Волгомоста”.

К игрокам из первой тройки мостостроителей (подробнее см. таблицу) особый интерес проявили инвесторы, тесно связанные с железными дорогами, ведь один из крупнейших заказчиков мостов — “Российские железные дороги”.

Контрольный пакет крупнейшего мостостроителя — московского “Мостотреста” в этом году собрали менеджеры — совладельцы транспортной компании “Северстальтранс” (50% в ней владеет хозяин “Северстали” Алексей Мордашов), напоминает представитель “Северстальтранса” Анна Вострухова. По данным самого “Мостотреста”, он занимает около трети рынка, а его план по выручке на этот год — около $600 млн. В сентябре новые акционеры поменяли менеджмент “Мостотреста” и доверили его руководство бывшему гендиректору Коломенского завода Владимиру Власову. Правда, в последние годы “Мостотрест” отошел от железнодорожных строек, отмечает один из топ-менеджеров компании.

Третьего игрока на рынке — “Дальмостострой” поделили сразу две группы инвесторов. Первая — структуры бывшего топ-менеджера РАО “ЕЭС России” Михаила Абызова. Вторая — совладельцы крупнейшего производителя железнодорожной техники “Трансмашхолдинга”, в частности Сергей Глинка и Максим Ликсутов, говорит близкий к партнерам источник.

Абызов и совладельцы “Трансмашхолдинга” давно сотрудничают. Крупнейший акционер “Трансмашхолдинга” и “Кузбассразрезугля” Искандер Махмудов в 2005 г. даже доверил Абызову управление своим угольным холдингом. В автодорожной отрасли партнеры сначала купили “Новосибирскавтодор”, который занимается ремонтом автодорог, а потом и свыше 50% акций “Дальмостостроя” — у менеджеров. После того как Абызов ушел с поста управляющего “Кузбассразрезугля”, акционеры “Трансмашхолдинга” решили продать ему свои доли в автодорожном бизнесе и недавно договорились о сделке, говорит близкий к переговорам источник.

Сам Абызов эту тему комментировать отказался.

Второй игрок на рынке — питерский “Мостоотряд-19” пока, судя по его отчетности, остается под контролем менеджмента. Интересовались ли им сторонние инвесторы, в компании вчера не комментировали. Еще одним петербургским подрядчиком — “Мостостроем № 6” — “интересовались”, признает его менеджер. Но пока компания остается “независимой”.

Неясна и ситуация с “Дормостом”. Свыше 50% его акций, по данным Единого реестра юридических лиц, контролирует гендиректор московской компании “Мосинжстрой” Геннадий Животинский. Еще 28,7% акций “Дормоста” — у самого “Мосинжстроя”. Летом стало известно, что основной владелец “Мосинжстроя” — находящийся в розыске глава концерна “Нефтяной” Игорь Линшиц выставил компанию на продажу. Но сменились ли акционеры “Мосинжстроя”, юристы подрядчика прокомментировать вчера отказались. С Животинским связаться не удалось.

Петербургские и московские подрядчики будут пользоваться повышенным спросом у инвесторов и те, что сейчас контролируются менеджментом, будут проданы, уверен один из менеджеров “Мостотреста”. Он охлаждает пыл будущих покупателей — пока рентабельность бизнеса у мостостроителей не так велика, как рисуют инвестбанкиры: “Сейчас рентабельность по чистой прибыли редко превышает 10%, а исторически никогда не поднималась выше 30%”.

“Цены на стройматериалы растут быстрее, чем стоимость заказов, так что многие мостостроители сейчас в сложном положении”, — соглашается исполнительный директор ассоциации “Дормост” Кирилл Иванов.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7