postheadericon ОАО "Кировский завод" стал инвестором ВЭКСа

И.о. конкурсного управляющего ОАО ВЭКС "Воронежский экскаватор" Юрий Тарасов передал мощности предприятия в аренду дочернему предприятию питерского ОАО "Кировский завод"

Смену инвестора, который намерен возродить на ВЭКСе выпуск экскаваторов и наладить производство тракторов, поддержала обладминистрация.


Между тем инвестиционные замыслы компании осложняются тем, что основные кредиторы больше четырех месяцев не могут договориться о выборе саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих.

Как вчера сообщил гендиректор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко, компания начала реализацию на ВЭКСе инвестпроекта стоимостью 120 млн рублей. По его словам, в Воронеже уже создано дочернее предприятие Кировского завода – ООО «Научно-производственное предприятие „Воронежский завод экскаваторов“» (ВЗЭкс), которое при поддержке обладминистрации заключило с и.о. конкурсного управляющего ВЭКСа Юрием Тарасовым договор аренды на мощности экскаваторного завода.

По словам господина Семененко, на первом этапе проекта, до продажи имущества ВЭКСа на торгах, предполагается сборка на ВЗЭксе узлов экскаваторов. В 2007 году Кировский завод планирует выпустить до 100 машин. Одновременно менеджмент питерской компании рассматривает возможность производства фирменных тракторов и организацию сервисного обслуживания техники, выпускаемой предприятием в других регионах страны. Как пояснил господин Семененко, в будущем «Кировский завод» планирует выкупить необходимую для производства собственность завода, для чего ведет переговоры с основными кредиторами. Срок аренды для ВЗЭкс истекает 1 марта следующего года.

ВЭКС создан в 2001 году на базе ОАО «Тяжэкс». В сентябре 2005 года арбитраж по заявлению фирмы «Форлэйн», близкой к местному бизнесмену Александру Воронкову, ввел на ВЭКСе процедуру внешнего наблюдения, а 27 июля нынешнего года кредиторы, основные из них – Федеральная налоговая служба (ФНС), Сбербанк и ОАО «Тяжэкс-холдинг», ходатайствовали о введении на предприятии конкурсного производства. Кредиторская задолженность ВЭКСа в настоящее время составляет 260 млн рублей.

ОАО «Кировский завод» выпускает технику для АПК, дорожного, промышленного и гражданского строительства. Объем производства товарной продукции в 2005 году – 8,73 млрд, чистая прибыль в первом полугодии нынешнего года – 112,8 млн рублей. Как считается, контрольный пакет принадлежит семье гендиректора Георгия Семененко.

Цеха, арендованные ВЭксом, до недавнего времени использовало ЗАО «ЭксВо», «дочка» финансово-промышленной группы «Юниделл» (годовой оборот – около $400 млн, контролируется ее президентом Сергеем Демьяновым). Минувшей весной «Юниделл» пригласил на завод московский предприниматель Вячеслав Грузинов, который возглавляет «Тяжекс-холдинг», управляющую компанию ВЭКСа. Господин Демьянов пообещал вложить в производство экскаваторов 100 млн рублей. Впрочем, реальный объем инвестиций в ЗАО «ЭксВо» составил 35 млн рублей. За время работы фирма выпустила два тяжелых 120-тонных экскаватора по заказу ЗАО «Техноспецсталь-инжиниринг» (Санкт-Петербург) и пять 40-тонных экскаваторов по заказу самого «Юниделла».

Обладминистрация изначально поддержала приход «Юниделла» на ВЭКС, но в октябре нынешнего года изменила свою позицию, объявив о новом инвесторе – Кировском заводе. Между тем ситуация с приходом питерской компании осложняется тем, что кредиторы завода больше четырех месяцев не могут выбрать СРО арбитражных управляющих, которая завершит банкротство завода. Представители управления ФНС (36% долга) выдвигают «Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих» (Москва). «Тяжэкс-холдинг» и дружественные ему кредиторы (35%) поддерживают «Союз менеджеров и арбитражных управляющих» (Москва). Бизнесмен Александр Рубан, который приобрел до 22% кредиторки ВЭКСа у материнской компании завода – ОАО «Тяжэкс» – на торгах (их законность оспаривается фирмами, близкими к «Юниделлу»), высказался в пользу СРО «Стратегия», подконтрольной обладминистрации.

По словам замгендиректора «Тяжэкс-холдинга» Романа Бумагина, группа рейдеров, в которую, по его мнению, входят Юрий Тарасов и бизнесмен Александр Воронков, контролирующий фирму «Форлэйн», использует проект Кировского завода, чтобы пережить зимние месяцы и за счет инвестора погасить текущую задолженность, в частности, по платежам за электроэнергию. Таким образом, как отметил господин Бумагин, рейдеры могут заставить потенциального инвестора приобрести имущество ВЭКСа на выгодных им условиях. По его словам, аналогичная методика была опробована в случае с «Юниделлом», но Сергей Демьянов не согласился на условия рейдеров и был вынужден свернуть свою программу под давлением областных властей, которые поддержали переговоры между Александром Воронковым и Кировским заводом.

Вице-губернатор Вячеслав Клейменов, комментируя ситуацию, выразил надежду, что обл-администрация найдет общий язык с кредиторами, инвесторами ВЭКСа, а также с арбитражным управляющим Юрием Тарасовым, чтобы привести на завод СРО «Стратегия», которая поможет Кировскому заводу реализовать свой проект. «Если бы Грузинов и Демьянов хоть что-то сделали для возрождения производства, многих проблем, которые есть сегодня, можно было бы избежать. Но мы видели только попытку сохранить контроль над заводом, ничего не давая взамен», – заявил вице-губернатор.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7