postheadericon О мерах по стабилизации финансово-экономического положения на ОАО "Мотовилихинские заводы"

Протокол совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Б.С.Алешина

Протокол совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Б.С.Алешина

г.Пермь

от 18 июля 2003 г. № БА-П7 -20 пр

Присутствовали:

Губернатор Пермской области - Ю.


П. Трутнев

Первый вице-губернатор Пермской области - А. А. Тёмкин

Первый заместитель Министра науки, промышленности и технологий Российской Федерации - А. Н. Бриндиков

Первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации - А. В. Нерадько

Заместитель Министра имущественных отношений Российской Федерации - Н. А. Гусев

Генеральный директор Росавиакосмоса - Ю. Н. Коптев

Генеральный директор РАВ - А. В. Ноздрачев

Заместитель председателя КВТС России - М. А. Новиков

Генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" - А. Ю. Бельянинов

Советник Председателя Правительства Российской Федерации - А. Ю. Зурабов

Президент группы "ГУТА" - А. В. Кузнецов

Заместитель председателя РАО "ЕЭС России" - В. П. Воронин

Заместитель начальника департамента ОАО "Газпром" - А. З. Шайхутдинов

Ответственные работники федеральных органов исполнительной власти, Аппарата Правительства Российской Федерации, руководители и представители предприятий и организаций: Ю.М.Дмитриев, А. Л. Рыбас, И. Б. Гаривадский, С. Б. Пугинский, А. Ю. Баранов, В. В. Левшунов, А. А. Иноземцев, А. И. Рубцов, Ю. Е. Решетников, И. М. Костин, Т. Хайек, Р. Броди

I. Вопросы пермского моторостроительного комплекса: Коптев, Бриндиков, Гусев, Иноземцев, Зурабов, Трутнев, Алешин

1. Отметить, что предприятия и организации пермского моторостроительного комплекса достигли существенного увеличения выпуска газотурбинных установок для электростанций и газокомпрессорных станций, произведенных на базе авиационного двигателя ПС-90А.

Однако рост производства сопровождался ухудшением показателей надежности, увеличением стоимости двигателей. Выпуск авиационных двигателей предприятиями комплекса составляет единицы штук в год, что также негативно влияет на стабильность характеристик двигателей.

Сложившаяся в настоящее время корпоративная структура предприятий пермского моторостроительного комплекса не способствует его развитию. Все ранее принятые усилия по объединению предприятий пермского моторостроительного комплекса в единый центр не дали результата.

2. Считать создание пермского центра моторостроения приоритетной задачей авиадвигателестроения.

С целью рассмотрения вопросов, связанных с созданием этого центра, в том числе с созданием управляющей компании предприятиями пермского моторостроительного комплекса, образовать рабочую группу из представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и акционеров.

Руководство указанной рабочей группой возложить на генерального директора Росавиакосмоса Ю. Н. Коптева.

Коптеву Ю. Н. в недельный срок представить предложения по составу рабочей группы в Правительство Российской Федерации и утвердить положение о ней.

Рабочей группе в 2-месячный срок подготовить и представить согласованные предложения по созданию указанного центра с необходимыми технико-экономическим обоснованием.

3. Отметить, что несмотря на ряд поручений Правительства Российской Федерации, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до настоящего времени не представлены согласованные предложения по внесению изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании развития авиации" в отношении доли участия иностранного капитала в авиационных организациях России, что сдерживает привлечение иностранных инвестиций.

Росавикосмосу (Ю. Н. Коптеву) с участием Минпромнауки России, Минэкономразвития России, Минимущества России, Минюста России, Минобороны России и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти ускорить подготовку и согласование предложений по внесению изменений в указанный федеральный закон.

О результатах доложить в срок до 1 сентября 2003 г.

4. С целью обеспечения развития пермского моторостроительного комплекса и других предприятий отрасли Росавиакосмосу (Ю. Н. Коптеву): совместно со заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, руководством субъектов Российской Федерации, РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром" и другими потребителями разработать долгосрочную программу выпуска авиационных двигателей, энергетических установок на их базе и в 2-месячный срок представить ее в Правительство Российской Федерации;

на основе указанной программы рассмотреть вопрос о целесообразности развертывания производства этих двигателей на других предприятиях отрасли.

5. Росавиакосмосу (Ю. Н. Коптеву) принять необходимые меры по созданию в установленные сроки турбореактивного двухконтурного двигателя ПС-90А2, разрабатываемого ОАО "Авиадвигатель" при участии корпорации "Юнайтед Текнолоджис Корпорейшн", обратив особое внимание на привлечение внебюджетных средств, как это предусмотрено федеральной целевой программой "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года. О принятых мерах доложить.

6. Рекомендовать руководству РАО "ЕЭС России" рассмотреть возможность применения энергетических газотурбинных установок разработки ОАО "Авиадвигатель" при реконструкции и строительстве энергетических объектов, в том числе в процессе реформирования ЖКХ.

II. О мерах по стабилизации финансово-экономического положения на ОАО "Мотовилихинские заводы": Коптев, Ноздрачев, Новиков, Бельянинов, Бриндиков, Трутнев, Алешин

1. Принять к сведению информацию генерального директора ОАО "Мотовилихинские заводы" И.М.Костина по данному вопросу.

2. Минэкономразвития России (Г. О. Грефу), РАВ (А. В. Ноздрачеву) совместно с Минобороны России и Минпромнауки России рассмотреть целесообразность переноса производства желобчатых труб для обеспечения производства вооружения и военной техники для нужд Минобороны России на ОАО "Мотовилихинские заводы". При целесообразности такого переноса Минпромнауки России (И. И. Клебанову) предусмотреть финансирование этих работ за счет средств Российского фонда технологического развития.

Срок - август 2003 г.

3. РАО (А. В. Ноздрачеву) совместно с Минэкономразвития России, Минфином России, ОАО "РосБР" и с участием акционеров ОАО "Мотовилихинские заводы" рассмотреть возможность закупки в Австрии новой радиально-ковочной машины при условии частичного финансирования этой сделки акционерами ОАО "Мотовилихинские заводы".

4. КВТС России (М. А. Дмитриеву) и РАВ (А. В. Ноздрачеву) проработать в установленном порядке возможность реализации за рубежом боевых комплексов вооружения, изготовленных предприятием в 1992 году.

Срок - ноябрь 2003 г.

5. Минобороны России (С. Б. Иванову) совместно с РАВ и Минэкономразвития России рассмотреть возможность увеличения государственного оборонного заказа предприятию, начиная с 2004 года.

Срок - август 2003 г.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Б.Алешин

ЭКСКАВАТОР.РУ

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7