postheadericon Новое рождение Леонардо да Винчи

Изначально придуманные да Винчи крепостные экскаваторы и подъемные краны пригодились строителям и в наше время

В Петербурге по оригинальным чертежам мастера воссозданы его изобретения - немыслимые для 15-го века, но незаменимые в наши дни.


Изобретения великого Леонардо да Винчи представлены на выставке в Петропавловской крепости Петербурга. Более 30 моделей машин и приборов воссозданы итальянцем Роберто Васкони. В течение 20 лет он изучал записи и чертежи ученого, который на много веков опередил свое время. Многое из того, что в глубоком средневековье изобрел Леонардо да Винчи, обычные люди смогли воплотить в жизнь только сейчас. Винт для летательного аппарата, подъемные краны, парашют, танк. Он знал об этом уже в 1482 году, а может даже и раньше. Репортаж Максима Голанта.

Вряд ли сами пожарные знают, что эта выдвижная лестница - непременный атрибут их спецмашин - была изобретена еще в 15 веке. Правда, Леонардо да Винчи придумал ее для штурма крепостей.

Петербургская выставка машин и механизмов, изобретенных Леонардо да Винчи, - еще одно подтверждение пушкинской аксиомы о несовместимости гения и злодейства. Машин для созидания здесь больше, чем машин для убийства.

Итальянский дизайнер Роберто Васкони смастерил все эти модели в полном соответствии с рисунками эпохи Возрождения. О принципе работы каждой машины готов рассказывать часами. Даже если это обычный сепаратор муки.

Роберто Васкони, дизайнер: "Вот сюда засыпается мука, вот она просеивается".

Оказывается, повторить конструкции Леонардо очень непросто. Каждый раз всплывают все новые загадки. Леонардо да Винчи намеренно искажал размеры своих чертежей, чтобы другим инженерам без его участия пришлось бы долго ломать голову над воплощением украденных идей. Без такой своеобразной защиты авторского права остались лишь нескольких изобретений. Например, прототип вертолетного винта.

Роберто Васкони, дизайнер: "Одна из немногих моделей. Где мы видим точные размеры".

Все машины, что называется, в рабочем состоянии. Их можно потрогать, покрутить. В них даже можно поиграть. Петербуржцам особенно понравился поворотный мост. Актуальная вещь в преддверии навигации и разводки невских мостов. Музейщиков впечатляет военная техника. Даже женщин.

Новое рождение Леонардо да Винчи

Юлия Демиденко, зам директора музея истории Петербурга по научной работе: "Мне очень понравилось приспособление для сталкивания штурмовых лестниц, а еще парашют".

Почти половина представленных моделей - разнообразные боевые машины. От тележки с дубинками до прообраза танка - бронированного фургона с пушками, торчащими во все стороны. Вначале мастер задумывал приспособить для передвижения танка лошадей. Потом рассудил, что в тесном замкнутом пространстве животные перепугаются шума и станут неуправляемыми. Пришлось вместо лошадиных сил использовать людские. Так и появились первые механики-водители. На поля сражений эта грозная техника по разным причинам так и не вышла… Зато изначально придуманные для военных крепостные экскаваторы и подъемные краны пригодились строителям.

Роберто Васкони, дизайнер: "Здесь, здесь и здесь находились строители, двигали противовесы".

С помощью такого крана удалось соорудить купол над главным собором Флоренции Санта Мария дель Фьоре. Теперь всем почитателям разностороннего гения Леонардо да Винчи придется посещать два петербургских музея. От Леонардо-инженера в Петропавловке – к Леонардо-живописцу в Эрмитаже.

ЭКСКАВАТОР.РУ по данным "Первый канал"

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7