postheadericon Новые собственники АО "Мотовилихинские заводы" не справляются с управлением предприятия

И.О. ГЛАВЫ ПЕРМИ ВАСИЛИЙ ЦЫГАНКОВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСУ СОКРАЩЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ВЫПЛАТЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКАМ В АО "МОТОВИЛИХИНСКИЕ ЗАВОДЫ"

И.О. ГЛАВЫ ПЕРМИ ВАСИЛИЙ ЦЫГАНКОВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСУ СОКРАЩЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ВЫПЛАТЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКАМ В АО "МОТОВИЛИХИНСКИЕ ЗАВОДЫ".


На совещание были приглашены: заместитель Главы города Н. И. Миндубаева, специалисты из департамента экономики и инвестиций, финансового управления, комитета по труду и социальной защите, представители администрации Мотовилихинского района. В работе совещания также приняли участие представители Облсовпрофа: заместитель председателя Идрис Гильмутдинов, ведущий специалист по вопросам заработной платы Надежда Холина, а также Главный государственный инспектор Госинспекции труда Пермской области Константин Фомичев.

На совещании заслушивали руководителей предприятий АО "Мотовилихинские заводы". Главный вопрос - причины возникновения задолженности по выплате заработной платы работникам предприятий; меры, предпринимаемые руководством по погашению долгов; сроки погашения.

Василий Иванович Цыганков, открыв совещание, прежде всего, отметил, что "Мотовилихинские заводы" - одно из крупнейших градообразующих предприятий нашего города. Всегда предприятие славилось своими достижениями и своей продукцией. Однако сегодня ситуация настолько серьезная, что нельзя оставить ее без внимания. Самостоятельность финансовой деятельности акционерных обществ никто не оспаривает. Но при этом нельзя забывать, насколько важна нормальная работа предприятий для жизни города. Если людям не платят зарплату, то они, в свою очередь, не могут оплатить те же, например, услуги ЖКХ. Это влечет за собой ограниченную возможность городских властей оплачивать услуги энергетиков и газовиков. Кроме того, не поступление в бюджет города налогов на подоходный налог также влечет за собой возникновение обостренной ситуации во всем городе: бюджетникам (учителям, врачам) не могут вовремя и в полном объеме выплатить заработную плату. Примеры можно и продолжить. Вывод один: все, что происходит на предприятиях, прямо или косвенно касается города в целом и каждого горожанина в отдельности.

На основных предприятиях АО "Мотовилихинские заводы" (ЗАО МЗ "Камасталь", ООО "Цех 17", ЗАО "ТЦМЗ", ОАО "Мотовилихинские заводы", ООО "Завод спецтехники") сегодня накопилась задолженность по выплате заработной платы за период от 2,5 до 6 месяцев. Все это предопределило возникновение непростой социальной обстановки на предприятиях. Руководство объясняет происходящее несколькими, на их взгляд, объективными факторами, как - то: сменой собственника и руководства, что снизило экспортные поставки; реконструкцией металлургического производства, под которое были получены большие кредиты в Сбербанке, что снизило платежеспособность предприятий; уменьшением оборонного заказа и его не финансированием. Сегодня, по заверению руководства АО, им удалось несколько стабилизировать ситуацию - на предприятиях приступили к выплате текущей зарплаты работникам, составлены графики погашения прошлых долгов по зарплате. На одних предприятиях долги будут погашены до конца этого года, на других - до декабря 2003 года. Это станет возможным в результате перспективы получения большого заказа из-за границы, а также за счет выполнения оборонного заказа.

Однако далеко не все в выступлениях представителей "Мотовилихинских заводов" было воспринято участниками совещания с большим оптимизмом. Графики погашения долгов составлялись и ранее, но они срывались. Непозволительно растягивать выплату долгов до конца следующего года - работники просто могут не дождаться окончания сроков погашения и начнут обращаться в суды, имея при этом полное право приостановить работу на производстве, что, в свою очередь, приведет лишь к обострению как экономической, так и социальной обстановки.

По итогам совещания руководству АО "Мотовилихинские заводы" было рекомендовано пересмотреть графики погашения долгов, представив их через неделю. Кроме того, представителям холдинга напомнили, что долги, в соответствии с действующим законодательством, обязаны выплачивать с начислением при этом соответствующих компенсаций. Представители Облсоврофа заявили, что в случае, если ситуация в ближайшие месяцы кардинально не изменится к лучшему, они начнут процедуру отзыва руководителей предприятий с занимаемых должностей.

ЭКСКАВАТОР.РУ

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7