postheadericon Неслучайный спад

В машиностроительной отрасли Твери тон задают два предприятия -ОАО «Тверской вагоностроительный завод» и ОАО «Тверской экскаватор» Любимое словечко, ежедневно присутствующее в лексиконе представителей нынешней власти, - «стабильность».
Им козыряют и в центре, и в регионах. Во имя этой самой стабильности и демократические институты можно ограничить, и бизнес поприжать. Многих такая стабильность пугает. Не стоило бы на нее молиться. Незабвенный генсек Леонид Ильич тоже ведь ценил стабильность. Известно, чем она обернулась. Застоем в экономике, развалом политической системы. Экономика России дает стабильный рост. В нынешнем году он превышает пять процентов. Промышленное производство прирастает известно за счет чего. Высокие цены на нефть позитивно отражаются на стоимостных показателях всей промышленности. Общая экономическая стабильность зиждется на нефтедолларах. Регионы, богатые недрами, живут припеваючи. Те же, кому не повезло с запасами углеводородного сырья, ростом не блещут. Тверская область в том числе.
По данным за девять месяцев, подготовленным Территориальным управлением Федеральной службы государственной статистики по Тверской области, объем промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на два процента. Всего на два процента, подчеркнем мы. Поскольку этот показатель в нашем регионе в два с лишним раза скромнее общероссийского. Исключительно положительная динамика индекса промышленного производства в стране действительно характеризуется относительной стабильностью - от 3,4 до 6,9 процента (замедления приходятся на месяцы с обилием праздников - январь и май). В тверской же промышленности динамика «рваная» - от спада на 11,9 процента в январе до роста на 17,4 процента в июле. Падение промышленного производства из девяти месяцев наблюдалось в трех - январе, феврале, сентябре.
Как свидетельствует статистика, полезные ископаемые в тверской земле все же имеются, и даже производится их добыча. Однако здесь допущен огромнейший спад по сравнению с соответствующим периодом прошлого года - на 19,8 процента. Объем отгруженных полезных ископаемых сократился более чем вдвое. Этот спад объясняется прежде всего дальнейшей сдачей позиций в исконно тверской подотрасли добывающей промышленности - торфяной. За прошедший сезон в области заготовлено всего 50 тысяч тонн торфа. Это на 40 процентов меньше, чем в сезон предыдущего года.
Пожалуй, наиболее благополучная ситуация - в энергетике. По виду деятельности «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» рост в январе - сентябре составил 12,1 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Темпы здесь сопоставимы с общероссийскими, единственное отличие - динамика опять «рваная», слишком велики перепады по месяцам. За три квартала этого года выработано 18390 миллионов киловатт-часов электроэнергии - прирост составил 15 процентов. А вот в выработке тепловой энергии сделан шаг назад - ее произведено на 0,3 процента меньше, чем в январе - сентябре 2004 года.
Предметом особого анализа должны стать обрабатывающие производства, занимающие две трети всего объема тверской промышленности. Здесь за девять месяцев произошел спад в сравнении с тем же периодом предыдущего года на 5,3 процента. Рост достигнут лишь в немногих отраслях обрабатывающего сектора: в производстве резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования, транспортных средств. В машиностроительной отрасли тон задают два предприятия - ОАО «Тверской вагоностроительный завод» и ОАО «Тверской экскаватор». За девять месяцев выпущено 511 магистральных пассажирских вагонов, их производство по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на 10 процентов. Выпущено 1130 экскаваторов, здесь рост производства составил 15 процентов. В полтора раза увеличен объем выпуска металлорежущих станков.
В целом же машиностроение, дающее около трети общего объема промышленного производства, работает неровно. Резко снизилось производство компрессоров, деревообрабатывающих станков, кузнечно-прессовых машин, машин для городского коммунального хозяйства. Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7