postheadericon Научно-исследовательский отдел ЧТЗ прошел аккредитацию в комиссии Госстандарта

Испытательный центр НИО ЧТЗ прошел аккредитацию в федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, которая позволит проводить действенный входной контроль и предъявлять рекламации поставщикам комплектующих

Полученный научно-исследовательским отделом ЧТЗ аттестат аккредитации подтверждает «техническую компетентность» испытательного центра НИО и является действительным до января 2012 года.


Аттестацию по поручению Госстандарта проводила комиссия экспертов областного центра стандартизации и метрологии.

Как пояснила начальник испытательного центра Любовь Кулешова, претензию завода к качеству проката металлурги могут принять только если лаборатория аккредитована, средства измерения поверены, а ГОСТ, по которому проводятся испытания, актуализирован. Иначе пришлось бы каждый раз обращаться за платной экспертизой к сторонней организации.

Еще во времена СССР лаборатории НИО ЧТЗ успешно проходили аттестацию ведомственными комиссиями отраслевого министерства. С тех пор требования стали жестче, особенно после того, как в 1993 году был создан и прошел аккредитацию испытательный центр. Как дочернее предприятие он уже дважды подтвердил свой аттестат на техническую компетентность.

– Мы проверяем химический состав материалов, их механические свойства, металлографические параметры, – рассказывает Любовь Ивановна. – По номенклатуре изделий для поверки и широкому спектру деятельности, где они могут быть применены, испытательный центр ЧТЗ – один из крупнейших в Уральском регионе. Мы имеем право на проверку металлов, полимеров, резины, нефтепродуктов, лаков и красок, даже условий труда. И это далеко не все. На сайте Госстандарта есть наша страничка, где перечислена вся область аккредитации.

Испытатели занимаются, прежде всего, обеспечением текущего производства, повышением качества продукции ЧТЗ. Широкая сфера компетенции позволяет НИО ЧТЗ оказывать также услуги различным сторонним предприятиям – тем, кому протоколы испытаний жизненно необходимы для получения сертификата на свою продукцию.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7