postheadericon На внеочередном собрании акционеров ОАО "Русич-КЗКТ" проведены выборы нового генерельного директора

Екатеринбургские бизнесмены попытались сменить власть на Курганском заводе

Скандалом обернулось внеочередное собрание акционеров ОАО «Русич–КЗКТ». Официально итоги выборов генерального директора – а это был единственный вопрос повестки собрания - будут оглашены через две недели.


Тем не менее, сам факт проведения собрания может быть признан незаконным. В борьбе за пост гендиректора крупного предприятия сошлись группа свердловских бизнесменов и их курганские оппоненты. Подробности - в материале «УралПолит.Ru».

Борьба за должность генерального директора одного из крупнейших предприятий региона ОАО «Русич–КЗКТ» началась еще на очередном собрании акционеров в июне, после того как арбитражный суд объявил о возбуждении процедуры банкротства на заводе. Заместитель губернатора Дмитрий Бектимиров тогда объяснил, что выступает за сохранение поста гендиректора за Борисом Червой, 10 лет руководящим предприятием и сохранившим завод как производственную единицу. В ответ группа свердловских акционеров (Дмитрий Басков, Александр Жарков и другие) сообщила о собственных претензиях на должность гендиректора, надеясь получить контроль над ходом банкротства и сохранить свою долю собственности. Решить вопрос по кандидатуре гендиректора в июне не удалось. Казалось, обе стороны взяли тайм-аут для переговоров.

Однако 5 июля 2005 года совет директоров «Русича» рассмотрел заявление одного из акционеров - екатеринбургского ООО «Производство дорожных знаков», владеющего, по некоторым данным, долей в уставном капитале завода в размере 19,4992%. Компания просила провести внеочередное собрание для выборов генерального директора, но совет директоров отказал в этой просьбе. Тогда екатеринбуржцы, очевидно, желая ускорить смену руководителя, решили сами проводить внеочередное собрание и выбирать руководителя предприятия. По информации с «Русич-КЗКТ», официально совет директоров «Русича» не имел никакого отношения к подготовке этого собрания.

Как сообщили на заводе, ООО само объявило о дате собрания, опубликовало информацию об этом в прессе (но не за 20 дней, как требуется, а за 18 в городской газете, и за 9 – в заводской), само договорилось с регистратором и закрыло реестр акционеров. Компания не определилась официально с местом проведения собрания, зато добилась явки на регистрацию около 30 акционеров, которые ранее редко посещали собрания. Естественно, что при такой подготовке без скандала обойтись не могло.

1 августа, придя к проходной завода, эти три десятка акционеров обнаружили, что их не пускают на территорию. Как сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» и.о. генерального директора Борис Черва, сбор был объявлен вопреки решению совета директоров, так что никаких пропусков на территорию и в вестибюль не было заказано. Актовый зал в заводоуправлении был закрыт, но собрание все же состоялось - в тесном для такого рода заседаний кабинете совета директоров.

По данным одного из его участников, не пожелавшего обозначить свое имя, устроители объявили, что кворум достигнут, и он составил более 50% владельцев акций. Таким образом, собрание было объявлено правомочным. Правда, назвать нового генерального директора акционеры не смогли - итоги голосования по актуальнейшему вопросу будут оглашены в утвержденный законом срок - через две недели.

Эксперты объясняют, что, решившись на такой шаг, организаторы надеются на принцип «победителей не судят». В администрации области, напротив, уверены, что заявления в суд любого акционера, который пожелает оспорить законность процедуры организации и проведения этого собрания, будет достаточно для отмены его решений.

Как сообщил Борис Черва, который сам не участвовал в собрании и сегодня целый день вел обычную работу, его удивляет такое отношение части акционеров к серьезным вопросам кадровой политики на предприятии. Послезавтра он будет обсуждать эту ситуацию с заместителем губернатора, директором департамента госимущества и промышленной политики Дмитрием Бектимировым, который сейчас находится за пределами области, но извещен о случившемся инциденте.

Судьба предприятия, которое переживает кризис, не случайно беспокоит местные власти. Сегодня «Русич» называют самым проблемным заводом в регионе, он имеет кредиторскую задолженность в 500 млн. рублей и не обладает стабильным портфелем заказов. Первой попыткой оздоровить обстановку на заводе стало соглашение между собственниками, профкомом и губернатором Олегом Богомоловым в 2003 году. Но результатов оно не принесло. В 2004 году часть собственников-свердловчан предлагала выделить наиболее ликвидные активы – корпуса, самое ценное оборудование, а остальное распродать. Власти Зауралья, в свою очередь, ломают голову над противоположной задачей - найти эффективного собственника, чтобы сохранить уникальное производство многоосных тягачей, не дать «распилить» его в ходе банкротства и не потерять для области окончательно.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7