postheadericon На ВЭКСе сменился арбитражный управляющий

Вчера арбитраж отстранил и.о. конкурсного управляющего ОАО ВЭКС Юрия Тарасова от должности по собственному заявлению, несмотря на то, что он попытался забрать его из суда

Новым управляющим назначен Евгений Рынденко из «Российской саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих» (РСО ПАУ, Москва).


Кредиторы завода, в частности ОАО «Тяжэкс-холдинг», удовлетворены отстранением Юрия Тарасова, но считают необходимым дисквалификацию «убийцы промышленности». Аналогичного мнения придерживаются в Росрегистрации, которая добилась наложения на него штрафа за неправомерные действия.

Как сообщила помощник руководителя воронежского территориального управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) Ирина Червакова, вчера арбитраж удовлетворил заявление Юрия Тарасова о добровольном сложении полномочий и.о. конкурсного управляющего ВЭКСа «по состоянию здоровья». Впрочем, накануне господин Тарасов попытался отозвать документ из суда. Но на само заседание он не явился, а попытка его помощника отозвать заявление, судя по всему, арбитраж не убедила. Новым конкурсным управляющим ВЭКСа назначен Евгений Рынденко (Ярославль) из московской РСО ПАУ.

По словам Ирины Черваковой, 30 мая арбитражный суд рассмотрел заявление Росрегистрации о дисквалификации Юрия Тарасова по статье «Неправомерные действия при банкротстве» КоАП РФ. Основанием послужила жалоба на его неправомерные действия в ходе внешнего управления от Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ. Иск не был удовлетворен: суд ограничился наложением максимального штрафа в 5 тыс. рублей. «Но мы будем настаивать на дисквалификации Юрия Тарасова, допустившего многочисленные нарушения при банкротстве, в апелляционной инстанции», – заверила госпожа Червакова.

Юрий Тарасов стал внешним управляющим, когда арбитраж по заявлению фирмы «Форлэйн», близкой к местному предпринимателю Александру Воронкову, ввел на ВЭКСе процедуру наблюдения. 27 июля 2006 года кредиторы ходатайствовали о конкурсном производстве. «Тяжэкс-холдинг» и дружественные ему структуры неоднократно обвиняли господина Тарасова в содействии рейдерскому захвату с целью продажи принадлежащей ВЭКСу земли под строительство торгового центра. В мае нынешнего года Юрий Тарасов обратился в арбитраж с просьбой освободить его от должности, мотивировав свое решение состоянием здоровья. Одновременно кредиторы ВЭКСа на собрании 6 мая вновь подтвердили решение выбрать РСО ПАУ для завершения процедуры банкротства завода. Впервые они проголосовали за РСО ПАУ минувшей зимой, но арбитражный суд несколько раз отменял их решения из-за процессуальных нарушений. Таким образом, господин Тарасов, представляющий СРО «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» (Москва), в любом случае оказался бы отстранен от должности.

Юрий Тарасов вчера воздержался от комментариев. Между тем помощник нового конкурсного управляющего Евгения Рынденко Дмитрий Рынденко сообщил, что информацию о назначении на ВЭКС «только получили», поэтому говорить о конкретных действиях преждевременно. Вместе с тем он заверил, что Евгений Рынденко будет проводить процедуру банкротства «в соответствии с законодательством». По словам помощника, господин Рынденко имеет «богатый послужной список» – более 50 завершенных процедур банкротства. В Воронеже ВЭКС станет вторым предприятием в управлении господина Рынденко – в данный момент он является конкурсным управляющим ОАО «Воронежский завод полупроводниковых приборов». «Недовольные действиями управляющего всегда есть», – отметил Дмитрий Рынденко. Впрочем, по его словам, попыток дисквалификации Евгения Рынденко до сих пор не предпринималось, штрафов тоже не было.

Замгендиректора ОАО «Тяжэкс-холдинг» Роман Бумагин не стал скрывать удовлетворения тем, что Юрий Тарасов отстранен. Впрочем, по его словам, отказ арбитража по иску ФРС о дисквалификации господина Тарасова предоставляет «убийце промышленности возможность разграбить пару-тройку других заводов». Роман Бумагин уверен, что Юрия Тарасова необходимо «изолировать от оздоровительной деятельности». Между тем, по его мнению, несмотря на смену управляющего, говорить о нормализации ситуации на ВЭКСе преждевременно: «Нужно посмотреть, какую политику будет вести Рынденко». В настоящее время на территории ВЭКСа реализует свой инвестпроект, поддержанный обладминистрацией, питерское ОАО «Кировский завод». Компания намерена вложить в предприятие 120 млн рублей. Согласно планам инвестора, на первом этапе, до продажи имущества ВЭКСа на торгах, предполагается сборка узлов экскаваторов. В 2007 году Кировский завод планирует выпустить до 100 машин. В будущем ОАО собирается выкупить необходимую для производства собственность завода и ведет переговоры с кредиторами.

Источник: http://exkavator.ru

 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7