postheadericon На "Мотовилихинских заводах" начинает пробуждаться революционная ситуация или долг по зарплате по "дочерним" предприятиям уже превысил 99 млн. рублей

На "Мотовилихинских заводах", одном из крупнейших предприятий Прикамья, потихоньку начинает пробуждаться память о революционном прошлом. По официальным данным областного управления труда, долг по заработной плате здесь достиг 25 миллионов рублей.
Однако, по сообщению председателя профкома "Заводов" Бориса Курлина, общий долг по всем "дочерним" предприятиям "МЗ" еще больше и уже превысил 99 миллионов рублей. Это самый высокий показатель в области.

На "Мотовилихинских заводах", одном из крупнейших предприятий Прикамья, потихоньку начинает пробуждаться память о революционном прошлом. По официальным данным областного управления труда, долг по заработной плате здесь достиг 25 миллионов рублей. Однако, по сообщению председателя профкома "Заводов" Бориса Курлина, общий долг по всем "дочерним" предприятиям "МЗ" еще больше и уже превысил 99 миллионов рублей. Это самый высокий показатель в области.

За все 11 лет капитализма на "Мотовилихинских заводах" не было ни одной забастовки. Прежний директор предприятия Юрий Булаев сумел провести свой корабль через все "рифы" ельцинской эпохи, сохранив и команду, и груз. Разделив завод на 80 с лишним ЗАО, станки и помещения он оставил в собственности "материнской" компании, у которой "дочки" брали их в аренду. Естественно, при таких рычагах управления Булаев рулил "Заводами" практически единовластно. И одним из проявлений его авторитарности был директивный подъем заработной платы во всех "дочках" не реже 2-3 раз в год.

Однако в феврале этого года контрольный пакет акций "МЗ" перешел в собственность московской финансово-промышленной группы "Русь", и Булаев при невыясненных обстоятельствах был вынужден буквально бежать с предприятия. Последнее, что он успел сделать - завершить строительство современной электродуговой печи в "дочернем" предприятии "Кама-сталь". И в последний раз поднять зарплату.

Сменивший Булаева Евгений Мокроносов, ранее занимавшийся нефтепромысловым оборудованием, ничем особенным себя не проявил. Однако задержки заработной платы, начавшиеся еще при Булаеве, при Мокроносове достигли просто нестерпимых размеров.

Самый большой долг - металлургам, более 32 миллионов рублей. Многие считают, что заказ на новую печь германской фирме "Фукс" истощил финансы не только "Камастали", но и всех "Мотовилихинских заводов". В то же время мотовилихинцы понимают, что мартеновский способ выплавки стали давно устарел. Замысел создать в Мотовилихе суперсовременное металлургическое производство воодушевлял не только Булаева. Денег нет, зато печь построили - эта мысль до поры сдерживала недовольство трудового коллектива. Но старый директор не работает на "Заводах" уже 9 месяцев, и кивать на него стало неприлично. Поэтому летом этого года, после почти векового перерыва, в Мотовилихе снова начались акции протеста.

Пока речь идет всего лишь о приостановке работы, разрешенной ст. 4 Трудового кодекса РФ. На день-два останавливались цеха №№3, 17, 28, 30, часть цехов "Камастали". Безденежье вынудило написать письмо губернатору даже работников военизированной охраны, где остались в основном матери-одиночки и пенсионеры, которым больше некуда идти. А бесчисленные обращения по анонимному телефону "доверия" в областной администрации прочно закрепили "Мотовилихинские заводы" в списке злостных должников наряду с НПО им. Кирова, "Велтой" и Камским речным пароходством.

Тем не менее профсоюзу пока удается держать ситуацию под контролем. К тому же месяц назад власть на "МЗ" опять сменилась, и к новому директору, Ивану Костину, претензии предъявлять рано. Перебравшись сюда с поста директора "КамАЗа", он первым делом укрупнил "дочки", разделив производство по пяти направлениям -металлургическому, нефтепромысловому, дорожностроительному, специализированному, ну и, понятно, оборонному. Сейчас директора по направлениям защищают в управляющей компании бизнес-планы на декабрь. Костин ставит перед ними задачу расплатиться по заработной плате и налогам до конца года, что вряд ли реально. Более убедительно выглядят согласованные с профкомом графики погашения долгов по заработной плате, во всех "дочках" рассчитанные до 1 апреля следующего года. И только "Камасталь" может рассчитаться со своими рабочими в лучшем случае к декабрю 2003 года.

Впрочем, пока это всего лишь планы. А реально на 1 октября мотовилихинцы вложили в родное предприятие (невыданная зарплата, по сути, - те же инвестиции) 99 миллионов 321 тысячу рублей. Кое-где, в том числе в управляющей компании, задержка заработной платы достигла уже 5 месяцев и больше.

Как всегда в обстановке неуверенности в завтрашнем дне, по предприятию бродят самые разные слухи. Надеются на военный заказ, на то, что государство национализирует всю "оборонку". В охране рассказывают о массовом вывозе дорогостоящей военной техники через проходные после ухода Булаева. Машины уезжают, в отделе сбыта говорят, что деньги перечислены, а зарплаты нет. Странно.

И все же мотовилихинцы готовы потерпеть еще. Кредит доверия руководству пока не исчерпан. Профсоюз, оставшийся единым, почти ежедневно проводит в коллективах собрания, на которых представители администрации честно рассказывают о положении дел на рынке. Им верят.

Но постоянно говорят: делайте же что-нибудь. Ведь дальше так нельзя...

ЭКСКАВАТОР.РУ

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7