postheadericon На бирже - "Промтрактор"

Владелец «Промтрактора», концерна «Тракторные заводы» и «Агромашхолдинга», Михаил Болотин начинает консолидацию своих заводов

Владелец «Промтрактора», концерна «Тракторные заводы» и «Агромашхолдинга», Михаил Болотин начинает консолидацию своих заводов.


В первом квартале 2007 года все активы предпринимателя в машиностроении объединят в рамках одной структуры, а уже спустя полгода пройдет публичное размещение ее акций (IPO). За счет средств от IPO (около $200 млн) будут, вероятно, окуплены затраты господина Болотина на приобретение «Агромашхолдинга».

Вчера глава управления корпоративных финансов банка «Ак Барс», организатора размещения облигаций «Промтрактора», сообщил, что компания планирует выйти на международный финансовый рынок, выпустив двухлетние кредитные ноты (CLN) не менее чем на $100 млн и проведя размещение акций на бирже. “Промтрактор” планирует провести IPO после консолидации активов в период не ранее второй половины 2007 года.

Гендиректор «Промтрактора» Семен Млодик подтвердил, что сейчас начинаются консультации по консолидации предприятий, подконтрольных совладельцу завода Михаилу Болотину с партнерами. Речь идет именно о производственных площадках, а не холдинговых структурах. Это в первую очередь Красноярский комбайновый завод и Волгоградский тракторный завод «Агромашхолдинга», предприятия концерна «Тракторные заводы» — Владимирский моторотракторный завод, «Липецкий трактор», Онежский тракторный завод, Курганмашзавод, а также Чебоксарский агрегатный завод и сам «Промтрактор» с дочерними предприятиями.

Механизм консолидации еще не выбран. Это может быть как перевод предприятий на единую акцию, так и создание новой холдинговой структуры, которая станет их владельцем. Существующие «надстройки», такие, например, как собственно ОАО «Агромашхолдинг» или ООО «Концерн “Тракторные заводы”», если и продолжат свою работу, то только в качестве обслуживающих компаний — например, трейдеров. Окончательная концепция реорганизации должна быть выбрана в ближайшее время после обсуждения с консалтинговыми компаниями (кто выступает консультантом, не уточняется). Семен Млодик уверен, что консолидация завершится в течение девяти месяцев.

Параллельно рассматриваются варианты публичного размещения акций объединенной компании. Скорее всего, сначала часть акций могут предложить по закрытой подписке группе частных институциональных инвесторов. «Западные инвестфонды проявляют активный интерес к нашим предприятиям, — поясняет Семен Млодик. — Около 13% акций “Промтрактора” уже купил американский фонд, один из инвестфондов недавно приобрел на рынке долю в Курганмашзаводе». После частного размещения пройдет настоящее IPO на фондовых биржах. Для этого компании придется задним числом подготовить аудированную финансовую отчетность по международным стандартам по всем предприятиям. Господин Млодик считает, что завершить все подготовительные процедуры и провести IPO удастся уже в конце 2007 года.

В целом предполагается продать 10-20% акций объединенной компании. Владельцы оценивают ее будущую капитализацию примерно в $1 млрд, то есть в ходе размещения они смогут получить порядка $200 млн. По сути, столько же было заплачено за «Агромашхолдинг», сделка по покупке которого завершилась весной. Семен Млодик подтвердил, что основная цель IPO — рефинансирование приобретения «Агромашхолдинга».

Отраслевые аналитики согласны с оценкой возможной капитализации компании, но опасаются, что уложиться в заявленные сроки IPO ей не удастся.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7