postheadericon «Мотовилихинские заводы» подорожали на $71 млн

27 сентября были подведены предварительные итоги внеочередного собрания акционеров ОАО «Мотовилихинские заводы». Как стало известно, собственникам МЗ - компании «Русь» удалось добиться положительного решения собрания акционеров по самому важному пункту повестки - проведению дополнительной эмиссии акций МЗ.
Миноритарные акционеры считают, что, размещая допэмиссию, «Русь» ущемляет их интересы.

27 сентября были подведены предварительные итоги внеочередного собрания акционеров ОАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ). Как стало известно, собственникам МЗ - компании «Русь» удалось добиться положительного решения собрания акционеров по самому важному пункту повестки - проведению дополнительной эмиссии акций МЗ. Миноритарные акционеры считают, что, размещая допэмиссию, «Русь» ущемляет их интересы.

В повестке дня внеочередного собрания акционеров МЗ значилось утверждение баланса предприятия за 2001 год (который не был утвержден на годовом собрании акционеров МЗ в мае), изменение номинала объявленных акций и увеличение уставного капитала холдинга путем открытой подписки. Руководство МЗ от комментариев по итогам собрания акционеров отказалось, сославшись на то, что его официальные итоги появятся не раньше чем через две недели. Однако источник „Ъ" в менеджменте компании сообщил, что акционеры утвердили все вопросы повестки дня.

По словам источника, представители компании «Русь» в соответствии с решением собрания акционеров в ближайшее время разместят дополнительную эмиссию акций в размере 1,5 млрд. штук, что превышает количество уже выпущенных акций более чем в три раза. Ценные бумаги будут распространяться по открытой подписке по цепе, равной номиналу, то есть по 1,5 рубля за штуку. Таким образом, после размещения допэмиссии предприятие сможет привлечь 2,25 млрд. рублей или $71 млн.

По словам начальника аналитического отдела «Пермской фондовой компании» Дмитрия Тимофеева, игра в данном случае идет в одни ворота. Он уверен, что всю эмиссию скупят дочерние структуры «Руси», воспользовавшись преимущественным правом акционера. Таким образом, по рассуждениям господина Тимофеева, в результате этой акции доля «Руси» может увеличиться с сегодняшнего контрольного пакета до 88%, а доля миноритарных акционеров, большинство ил которых составляют работники завода, упадет с 50% до 12%.

По мнению Дмитрия Тимофеева, «Русь» может вложить средства, полученные от реализации допэмиссии акций МЗ в предприятие. Впрочем, господин Тимофеев не исключает, что деньги от эмиссии могут вообще не дойти до реального производства. Начальник клиентского отдела инвестиционной компании «Сити» Сергей Авхимович предположил, что собственники завода могут выкупить эмиссию за счет возрастания кредиторской задолженности МЗ. Начальник информационно-аналитического отдела инвестиционной компании «Витус» Станислав Мартюшев сказал, что, размещая допэмиссию акций предприятия, собственники «Мотовилихинских заводов» намерены получить полный контроль над предприятием и тем самым повысить его управляемость. По его мнению, после установления более полного контроля «Руси» над заводом у МЗ значительно повысятся шансы на получение интересных заказов из-за рубежа. Авхимович разделил мнение господина Тимофеева, сказав, что в результате размещения допэмиссии акций МЗ доля миноритариев будет существенно размыта.

ЭКСКАВАТОР.РУ

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7