postheadericon Мнение: ВЭКС был инвестором неудавшегося проекта Кировского завода, а не наоборот

Акционеры ВЭКС получили тщательно скрывавшуюся от общественности информацию о финансовых результатах НПП Воронежский завод экскаваторов (ВЗЭ)

Акционерам ОАО «ВЭКС» удалось по официальным каналам, через агентства, аккредитованные в Росстате РФ, получить тщательно скрывавшуюся от воронежской и петербургской общественности информацию о финансовых результатах ООО НПП «Воронежский завод экскаваторов» (ВЗЭ) – дочерней структуры санкт-петербургского ОАО «Кировский завод».


Открывшиеся данные свидетельствуют о фактическом прекращении производства на базе предприятия.

По заявлениям официальных представителей ОАО «Кировский завод» и бывших региональных руководителей, санкт-петербургское предприятие вложило в свою воронежскую дочку с начала 2007 года более 400 млн. рублей. Из заявлений менеджеров Кировского завода следует, что бизнес дочернего ООО строился на кредитные деньги материнской компании. Это, кроме всего прочего, страхует питерцев от потери контроля над имуществом воронежском дочки в случае ее банкротства. Сегодня при объявлении ООО НПП ВЗЭ банкротом практически сто процентов кредиторских требований будут принадлежать ОАО «Кировский завод» и именно они будут распоряжаться имуществом ликвидируемого предприятия. Следует, правда, отметить, что у НПП ВЗЭ в Воронеже нет никакого собственного имущества, кроме нескольких десятков собранных экскаваторов и т.н. «незавершенки»).

При этом важно понимать, что никаких капитальных инвестиций питерцы в Воронеже не делали – они не закупили для ВЭКСа новую линию, не автоматизировали существующую, не модернизировали коммуникации, не разработали ни одной новой модели экскаватора, наконец, не погасили кредиторскую задолженность ВЭКСа, как этого требует закон о банкротстве. В бухгалтерском балансе отражены вложения в основные средства в размере всего 4,2 млн. рублей. То есть лишь одна сотая (!) от всех так называемых «инвестиций» была вложена непосредственно производство. Остальные более 390 млн. рублей пошли на то, чтобы накачать ООО НПП ВЗЭ оборотными средствами.

Иными словами все деньги вкладывались лишь в закупку сырья, энергии и рабочей силы и, соответственно, ПОЧТИ СРАЗУ ЖЕ, с минимальной задержкой, окупались бы при наличии стабильных продаж. Но продаж не было.

Прогрессирующие убытки и грамотное «освоение» бюджета

Как следует из бухгалтерского баланса, за 9 месяцев 2008 года кредиторская задолженность ООО НПП ВЗЭ возросла с 348,9 млн. рублей до 441,2 млн. То есть за первый год работы в Воронеже (2007 год) питерцы вложили в свою дочку за вычетом процентов почти 330 млн. рублей. При этом за девять месяцев второго года работы (2008-го) воронежскому предприятию было перечислено немногим более 62 миллионов (за вычетом процентов на пользование кредитом). То есть в четыре раза меньше, чем в 2007 году. Логику Кировского завода несложно понять: хватит давать денег дочке, пора ей начать зарабатывать самой.

То, как НПП ВЗЭ справилась с этой задачей, видно из графы «непокрытый убыток». Если в начале 2009 года составлял он 37,8 млн. рублей, то в конце сентября эта цифра достигла отметки в 115,8 млн. рублей. Т.е. за 9 месяцев 2008 года – самые успешные и самые денежные за всю историю страны, до начала глобального кризиса – чистые убытки т.н. инвестора возросли почти на 80 млн. рублей! Более чем в два раза. Эта цифра фигурирует и в отчете о прибылях и убытках. Это значит, что продукцию ООО НПП «ВЗЭ» никто не покупал, несмотря на то, ООО пыталось кредитовать покупателей.

Стоило ли при таких показателях, при такой работе «на склад», при такой дороговизне денег сохранять коллектив и продолжать поддерживать производственный процесс? Решение остановить производство было неизбежным, но необходимо было сделать это по-тихому, чтобы не повторились акции протеста, сотрясавшие город двумя годами ранее. Именно поэтому еще в апреле 2008 года НПП ВЗЭ начало малыми порциями сокращать персонал. Летом 2008 года глава регионального УФНС Сергей Дуканов констатировал, что «движение средств в ООО Научно-производственное предприятие “Воронежский завод экскаваторов” практически прекратилось, можно сказать, что производство экскаваторов не осуществляется, а те, что уже произведены никто не покупает».

Главным вопросом остается, почему руководство Кировского завода в Санкт-Петербурге, видя абсолютную убыточность и бесперспективность воронежского проекта, продолжало направлять сотни миллионов рублей своей неэффективной дочке. Что это: простая управленческая небрежность (халатность) или трезвый расчет в надежде заполучить за копейки землю и недвижимость ВЭКСа, чтобы потом перепродать по рыночной цене?

Срыв отопительного сезона 2008-2009

Именно в таком полумертвом состоянии т.н. инвестор подошел к началу отопительного сезона 2008-09. ВЭКС располагает собственной котельной, которая, по закону о банкротстве должна была быть остановлена еще в 2006 году. Однако по просьбе основного арендатора – ООО НПП ВЗЭ, – обязавшегося покрывать большую часть расходов на содержание котельной, ВЭКС не стал сокращать соответствующий персонал и оставил котельную включенной.

И в самый разгар отопительного сезона 27 ноября «инвестор» уведомляет ВЭКС о том, что не сможет платить за все потребляемое тепло, т.е. в начале зимы поставил в известность ВЭКС о том, что не сможет оплачивать котельную, которая содержалась исключительно ради него. По сути, своим письмом Маркеев попытался переложить 30-милионые затраты на теплоэнергию на плечи предприятия-банкрота. Рынденко в этой ситуации принял единственно возможное законное решение: он остановил котельную. Это отключение стало центральным аргументом Маркеева и Клейменова в попытке отстранить Рынденко от управления ВЭКСом.

Сегодня совокупная задолженность НПП перед ВЭКСом за аренду, тепло и прочие инфраструктурные услуги составляет более 10 млн. рублей. Уже установленная судом задолженность составляет 2 млн. При этом по новой редакции закона о банкротстве, вступившей в силе в начале этого года, для инициирования банкротства должника необходимо иметь решение суда о взыскании задолженности на сумму всего 100 тыс. рублей. Исковое заявление о признании НПП ВЗЭ банкротом до сих пор не подано только из-за позиции конкурсного управляющего Евгения Рынденко, который до последнего стремился поддерживать с арендатором рабочие отношения и не хотел осложнения с прежним составом областного правительства, по непонятной причине активно поддерживавшего питерцев.

Арендные спекуляции

Между тем, не сумев сделать прибыльным производственный процесс, НПП ВЗЭ научилось извлекать прибыль из доставшейся им от дисквалифицированного арбитражного управляющего Тарасова копеечной аренды. Получив от Тарасова площади по 16 рублей за кв. м., Маркеев тут же сдал часть из них в субаренду по… 98 рублей. Постепенно, как следует из приведенного документа, претензии НПП необоснованно возросли до 180 рублей за квадратный метр.

Сегодня, с учетом всех приведенных данных можно ответственно заявить, что на протяжении двух лет ВЭКС был инвестором и донором неудавшегося проекта Кировского завода, а не наоборот. Только прямые субсидии в виде арендной платы составили по расценкам самого НПП ВЗЭ (имеется в виду их видение справедливой цены аренды в 168 рублей в месяц) более 200 миллионов рублей! Будь эта земля/цеха в собственности у питерцев, ставка налога на имущество была бы выше. После ухода такого «инвестора» на воронежском экскаваторном заводе ни останется никаких следов «инвестиций», кроме попадающих на баланс питерского(!) завода готовых и полуготовых экскаваторов.

При этом питерцы до сих пор формально сохраняют арендные отношения с ВЭКСом, все еще рассчитывая заполучить в собственность заводскую землю и цеха по обещанной им Клейменовым «социальной» или «разумной» цене. Неудивительно, ведь последующая перепродажа объекта девелоперам по рыночным ценам даже в условиях кризиса способна полностью окупить все их «вложения в производство».

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7