postheadericon Микрообзор рынка работ по разрушению зданий и сооружений в Санкт-Петербурге

Разрушение зданий и сооружений становится весьма прибыльным бизнесом. Объем петербургского рынка сноса лишь за 2005 год вырос вдвое, достигнув 32 млн долларов. Для этого есть несколько причин. Это снос аварийного фонда, ликвидация старых промышленных сооружений (оставшихся от предприятий, переезжающих на городские окраины).
Рушат и некоторые не подлежащие восстановлению старые здания в центре, чтобы освободить "пятно" для новой застройки - на такую недвижимость особый спрос

Миллион аварийных квадратов

Насколько велико в Петербурге поле деятельности по сносу домов аварийного фонда представить нетрудно: площадь аварийных объектов достигает миллиона квадратных метров, порой расчищаются целые кварталы. Существует специальная городская программа по сносу таких домов, рассчитанная до 2010 года. Она охватывает Адмиралтейский, Петроградский, Выборгский, Петродворцовый и Пушкинский районы. Но кроме планового сноса могут попасть под незамедлительный слом здания, которые в силу каких-либо причин стали представлять угрозу обрушения.

Концепция Генплана Петербурга открывает новые перспективы и для сноса промышленных объектов. В течение 10 лет город планирует вложить 3,5 млрд долларов в расчистку 500 гектаров земли в центре Петербурга и на близлежащих территориях от корпусов более чем 200 промышленных предприятий (это около 20% площадей городского центра). Поняв, что выезд за пределы Петербурга дело решенное, руководители многих заводов и фабрик начинают, что называется, собирать чемоданы.

Только за июль и август 2006 года в городской комитет экономического развития, промышленной политики и торговли поступило пять заявок на перемещение в новые промзоны. Среди тех, кто готов уехать из центра, - трикотажная фабрика "Красная заря" и фармацевтическая фабрика. Под снос идут госпиталь Медицинской академии последипломного образования (МАПО) и ряд зданий в зоне расселения Кольцевой автодороги. В текущем году (по прогнозам специалистов) объем рынка сноса в Петербурге достигнет 70 млн долларов, а в ближайшие будет расти в 2 - 2,5 раза ежегодно.

Все только по закону

Снос зданий происходит на основании заключений, сделанных после обследований, произведенных специализированными организациями, имеющими лицензии на такой вид деятельности (например, ПКТИ и "Бэскит"). Но точку при выдаче разрешений на снос ставит Служба госстройнадзора и экспертизы (СГСНиЭ). Она рассматривает проект и на основе всех согласований, полученных проектировщиком и заказчиком, выносит решение. Официальные сроки - 45 дней - могут быть сокращены до двух недель, если работы требуют срочности.

В среднем служба выдает одно-два разрешения на снос в месяц. Как отмечает руководитель СГСНиЭ Александр Орт, аварийные ситуации при сносе происходят нечасто. Если выполняются все условия проекта, то (как правило) никаких непредвиденных ситуаций не происходит. И все же бывают случаи, когда компании нарушают технику безопасности.

Так, недавно на Литейном проспекте, 26, одна компания должна была разобрать часть здания. Однако заказчик с подрядчиком без разрешения продолжили разборку, создав тем самым угрозу близлежащим домам, в стенах которых появились трещины, произошли даже подвижки фундаментов. Теперь срочно пришлось разрабатывать мероприятия по укреплению и сохранению как самого разбираемого объекта, так и соседних домов. Это потребовало дополнительного проектирования и, конечно же, затрат.

Специалисты по разборке

Сегодня в Петербурге сносом зданий занимается около 20 компаний. Однако только две из них - ООО "Терминатор" и ООО "Ассоциация по сносу зданий" — контролируют 90% рынка.

Работами "Ассоциации по сносу зданий" в последнее время стали расчистка территории завода "Пигмент", находящегося на Варшавской улице, а также участка для строительства гипермаркета "Пятерочка" на Яхтенной улице. "Терминатор" же занимался сносом ДК Первой пятилетки и других зданий, прилегающих к участку, предназначенному для строительства второй сцены Мариинского театра, а также сносом аварийных зданий на улице Шкапина.

К крупнейшим городским проектам 2006 года относится снос зданий, попавших в зону реконструкции Американских мостов на Обводном канале. Для этого пришлось приобрести в городскую собственность ряд корпусов по Днепропетровской улице. Это обошлось бюджету города в 67 млн рублей.

Разворачивая все более крупные масштабы работ, компании, специализирующиеся на сносе, стараются обеспечить себя эффективной спецтехникой, вкладывают в нее значительные средства, чтобы форсировать темпы работ и сделать их более качественными. Это и понятно: им на пятки уже наступают москвичи, готовые прийти на петербургский рынок.

Новые технологии необходимы и для повышения безопасности сноса в Петербурге с его сложными грунтами и исторической застройкой. Теперь нельзя использовать такие средства, как шар-бабы - металлические шары, которые раскачивали на стреле экскаватора и разбивали ими стены. Взрывы же старых домов, ставящие под угрозу близлежащие здания, запрещены законодательством. И даже если взрывные работы разрешат на окраинах, компания, занимающаяся сносом, вряд ли получит весомую прибыль от применения таких технологий. Если организация самого взрыва и обойдется дешевле, то стоимость разборки завалов сведет на нет все эти преимущества.

Ножницы для стен

В настоящее время, ликвидируя здание, его не разбивают, а режут специальными гидравлическими "ножницами". Существенно повысить безопасность сноса поможет (к сожалению, пока единственный в России) экскаватор-разрушитель, сконструированный по специальному проекту и приобретенный в Великобритании. Его гидроножницы могут перекусывать мощные железобетонные балки, а стрела высотой 25 метров дает возможность разбирать даже высотные здания.

Правда, для исторического центра Петербурга, по мнению специалистов, все же наиболее допустим демонтаж сооружений - их ручная разборка. Во-первых, от сотрясений, спровоцированных действиями тяжелой техники, на фасадах старых домов могут возникать серьезные трещины. А во-вторых, возникает огромное количество пыли от битого кирпича, которая оседает на крышах и стенах соседних строений, на припаркованных поблизости автомобилях.

Однако материально ручная разборка не очень выгодна. Снос кубического метра конструкции обходится в 500 - 700 рублей, а стоимость кубометра при демонтаже составляет 1000 рублей.

Вообще демонтаж промышленных строений, выполненных с применением большого количества бетона и арматуры, происходит гораздо сложнее. Мало того что подобные здания, сооруженные по особым технологиям, очень тяжелы, они зачастую находятся на заброшенных территориях в полуразрушенном состоянии, всегда может произойти самопроизвольное обрушение конструкций. Кроме того, важным аспектом является экология - вместе со сносом таких корпусов необходимо производить выемку и вывоз зараженных конструкций и грунтов.

Куда девать мусор

Возникает еще одна проблема - как утилизировать строительные отходы. Только за прошлый год в результате сноса образовался 1 млн кубометров твердых отходов. А в целом по Петербургу строительного мусора ежегодно появляется более 3 млн тонн. Его утилизация требует значительных материальных затрат, что провоцирует образование несанкционированных свалок и в Ленобласти, и в самом Петербурге.

Но и на официальных полигонах строительные отходы составляют до 90%. Более половины из них - это бетон и железобетон, который в отличие от другого строительного мусора не гниет и не распадается, скапливаясь на свалках в гигантских количествах. А между тем перерабатывать строительные отходы в городской черте гораздо выгоднее, чем свозить их в места складирования.

Стоимость переработки кубометра строительного мусора составляет 100 - 200 рублей, а вывоз на полигон - более 500 рублей. Это осознали сегодня некоторые компании, которые наряду со сносом зданий включили в свою деятельность цикл утилизации отходов.

Продукты утилизации могут быть вновь использованы в строительстве. Речь идет в первую очередь о так называемом вторичном щебне. Он стоит значительно дешевле природного камня и востребован строительными компаниями. В будущем переработка строительных отбросов может сулить большую прибыль. Но сейчас продавать тот же вторичный щебень довольно трудно, поскольку это новый продукт на рынке.

Да и предприятия, не имеющие собственной базы утилизации, к переработчикам строительного мусора обращаться не торопятся.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7