postheadericon МЧС представило новые разработки дистанционно управляемой техники для спасательных работ

На Всероссийском совещании по проблемам гражданской обороны 27 июня 2008г. МЧС представило новые разработки техники

27 июня в подмосковной Академии гражданской защиты МЧС России открылось Всероссийское совещание по проблемам гражданской обороны.


Открыл его первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

- То, что я увидел, меня впечатлило, - сказал он. - Приятно, что министерство участвует в разработке и заказывает российское инновационное высокотехнологичное оборудование.

А техника действительно поражает. Вот машина с пятиметровым телеэкраном, который информирует людей на месте ЧП. А вот макет Северо-Восточного округа столицы. На нем показана работа автоматической системы обнаружения пожаров «Лидар». Она сканирует пол-Москвы видеокамерами, лазерами и тепловыми датчиками. Увидит, где появился дымок, и сразу сообщает об этом пожарному расчету. Две такие системы ежемесячно замечают до 40 процентов столичных пожаров.

Техника МЧС

Рядом - огромные пожарные машины с подъемниками от 55 до 90 метров. Разве можно было еще вчера подумать, что с крыши 90-метрового дома можно будет спуститься без лестницы? А сегодня стрела пожарной машины поднимает к крыше специальный кевларовый чулок, с помощью которого за несколько минут можно спасти десятки людей. Рядом жужжат роботы, которые играючи перекусывают трамвайный рельс и крошат бетонную стену - аккуратно, чтобы не повредить попавшего в завал человека. А вот маленький экскаватор, который не боится радиации.

- Такие роботы спасут жизни многих спасателей, - объяснил глава МЧС России Сергей Шойгу. - Они дежурят на химических предприятиях и атомных электростанциях, где есть угроза развития чрезвычайных ситуаций, связанных с риском для жизни. В Брянской области, где высокий уровень радиации, на протяжении трех лет уже стоит на дежурстве робот, который самостоятельно тушит лесные пожары.

Игорь Шувалов высоко оценил работу МЧС.

- МЧС - это не министерство, а настоящая армия, которая занимается благородным делом, обеспечивая пожарную безопасность и защиту населения, - сказал он. - В минувшем году она провела 16 000 спасательных операций, в результате которых была оказана помощь более чем 107 000 человек. Работы впереди будет не меньше, а возможно, и больше, поскольку мир становится более опасным.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7