postheadericon Лизинговые компании отмечают резкий рост сегмента строительной техники

В минувшем году резкий рост сегмента строительной техники и окончательный раздел сфер влияния на рынке между тремя крупнейшими игроками стал основным итогом работы рынка лизинговых услуг Северо-Запада


В минувшем году лидеры северо-западного рынка лизинговых услуг окончательно разделили сферы влияния. Концентрация рынка лизинговых услуг по итогам года выросла, даже несмотря на появление на нем многих новых небольших игроков. "Лидерами по Северо-Западу помимо нашей компании являются также 'Балтийский лизинг' и 'Интерлизинг'. Доля рынка Северо-Запада, контролируемая тремя лидерами, в 2006 году достигла 60 процентов", -- заявил Ъ генеральный директор ООО "Глобус-лизинг" Борис Курцман.

По словам господина Курцмана, в 2006 году лизинговые компании упростили процедуры принятия решений по сделкам. "Кроме того, увеличилась доля сделок по лизингу грузового автотранспорта и спецтехники, в частности предназначенной для строительных работ, -- говорит господин Курцман. -- Это обусловлено уменьшением минимальной стоимости передаваемого в лизинг транспорта, а также уменьшением количества запрашиваемых документов и сроков рассмотрения заявки. Рост же интереса к сделкам со стороны строителей и дорожников связан с возобновлением финансирования крупных инфраструктурных объектов".

Как отмечают опрошенные Ъ эксперты, в целом стоимость лизинговых услуг за 2006 год снизилась, в результате чего среднегодовое удорожание лизинговой сделки может составлять теперь 7%, тогда как еще несколько лет назад речь шла о 18%. В 2006 году максимальную долю занял лизинг различных транспортных средств -- около 40%, при этом в данном направлении работают примерно 85% лизинговых компаний, отмечает Яна Окатова, ведущий специалист по маркетингу компании "Интерлизинг". Такая ситуация, по ее словам, связана с высоким уровнем ликвидности автомобилей и отработанностью процедуры заключения сделки. Кроме того, развитие лизинга легкового автотранспорта связано с повышением благосостояния населения и высокими темпами развития автомобильной отрасли, особенно в Санкт-Петербурге, что неизбежно повлечет за собой дополнительное развитие лизинга автотранспорта.

Еще одной ярко выраженной тенденцией 2006 года, по мнению коммерческого директора ЗАО "ФК 'Балтинвест'" Николая Алексеева, стало выделение рядом компаний структурных подразделений, занимающихся обслуживанием автотранспорта и спецтехники, в отдельные предприятия. "В 2006 году все лизинговые компании шли по пути создания специализированных продуктов для различных типов имущества и отраслей экономики. В 2007 году эта тенденция только усилится, -- полагает господин Алексеев. -- Специализированные программы финансирования более прозрачны для клиента, кроме того, стандартизованные условия работы позволяют до минимума сократить сроки рассмотрения заявок".

Источник: http://exkavator.ru

 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7