postheadericon Лесозаготовительная техника должна быть качественной

Весьма неплохо себя показал и экскаватор-погрузчик ЭО-4225А-06. Эта модель заинтересовала широкими возможностями применения сменного оборудования для погрузочно-разгрузочных работ Лесозаготовительная техника должна быть качественной - так считает Александр Ярыгин, генеральный директор ОАО "Усть-Покшеньгский ЛПХ" - одного из ведущих леспромхозов области

Усть-Покшеньгский ЛПХ - одно из первых российских предприятий, начавших применение современных технологий лесозаготовки с использованием специальных лесозаготовительных машин.


Результат не заставил себя долго ждать: в последние годы по темпам роста объёмов заготовки леса предприятие обгоняет даже крупнейшие в области леспромхозы. О роли техники в лесозаготовке рассказал "идеолог покшеньгского успеха", генеральный директор Усть-Покшеньгского леспромхоза Александр Ярыгин.

- Александр Капитонович, как вашему предприятию удаётся на протяжении многих лет оставаться успешным и ежегодно наращивать объёмы лесозаготовки?

- Слагаемых успешного результата несколько. Во-первых, это коллектив. Когда в тяжёлое постперестроечное время другие совхозы и леспромхозы распродавали или бросали хозяйство, мы, наоборот, "собрались в кулак" и выстояли, выжили. Только благодаря профессионализму каждого отдельного сотрудника и слаженной работе всего коллектива внедряются новые технологии, совершенствуются способы ведения бизнеса. За 20 лет нам удалось овладеть огромным багажом знаний и опытом, которые реализуются на практике.

Во-вторых, важное звено в данной цепи - это используемая техника. Мы были одними из первых в России, кто стал применять сортиментный способ лесозаготовки. С переходом на машинную технологию мы перестали заготавливать хлысты, а сразу укладываем на площадку сортимент и вывозим к дороге, грузим на лесовозы и вывозим древесину на нижний склад, где затовариваем вагоны. Балансы идут на целлюлозу на АЦБК, круглый лес - на Лесозавод 25 в Архангельске. Заготовка леса ведётся круглый год. При этом существенно увеличивается производительность труда и сокращаются издержки. Понятно, что современные методы требуют серьёзных первоначальных инвестиций в лесозаготовительную технику. Но этот путь при правильном подходе даёт и желаемый результат.

- Как правило, леспромхозы не располагают большими свободными средствами для покупки дорогой финской лесозаготовительной техники. Что можно посоветовать нашим предприятиям в таком случае?

- В такой ситуации каждое предприятие становится перед выбором - покупать подержанную западную технику или приобретать отечественную. Приобретение бывшей в использовании техники, на мой взгляд, не решает проблемы в корне, а наоборот загоняет её внутрь. Износ техники в России и так очень высокий. Буквально через два-три года всё равно придётся думать о повторной закупке машин.

Решение о приобретении лесозаготовительной техники, конечно, во многом зависит от будущих условий эксплуатации. Для нас, например, важно, чтобы машина могла долго работать без дозаправки в труднодоступных участках, чтобы расход горючего был приемлем. Важно обеспечить хорошие условия труда операторам. Кроме того, обязательно оцениваем систему сервисного обслуживания.

Некоторое время назад мы завязали деловые отношения с экскаваторным заводом "Ковровец". Наш леспромхоз стал первым предприятием, которое взяло на эксплуатацию только что выпущенную валочно-пакетирующую машину МЛ-119А с харвестерной головкой LAKO-X 50 Premio 650 с использованием опорной стойки. Своими соображениями по поводу её работы мы постоянно делились с создателями. Возникающие проблемы довольно оперативно решались. И эта машина до сих пор работает.

Весьма неплохо себя показал и экскаватор-погрузчик ЭО-4225А-06. Эта модель заинтересовала широкими возможностями применения сменного оборудования для погрузочно-разгрузочных работ. Также в модели разработчики использовали механизм бесступенчатого гидравлического подъёма и опускания кабины, что было хорошим решением для увеличения обзора и облегчения работы оператора.

Сегодня у нас в работе имеется практически весь современный модельный ряд "Ковровца", в том числе и копающий экскаватор. Надо сказать, мы остались вполне довольны опытом работы с ковровчанами.

- Политика приоритетов на государственном уровне "отечественному производителю" известна. Но насколько российская техника отвечает и удовлетворяет требованиям современных лесозаготовителей?

- Надо отдать должное отечественным производителям - они наконец-то повернулись в сторону тех, кто стремится использовать отечественную технику, и стараются учитывать наши пожелания и предпочтения. Например, сотрудничество с "Ковровцем" в последнее время показывает, что на заводе прислушиваются к мнению наших специалистов. В зависимости от пожеланий совершенствуются и изменяются технические характеристики, оснащённость и возможности машин. Это радует. Например, совсем недавно на том же "Ковровце" увеличили радиус рабочей зоны "06- го" экскаватора-погрузчика за счёт применения удлинённой рукояти и стали комплектовать машину усиленными иностранными грейферами. Это во многом облегчает жизнь, поскольку раньше мы самостоятельно приобретали усиленные грейферы и комплектовали ими ковровские машины.

- Что вы думаете о продолжении сотрудничества с российскими производителями?

- С "Ковровцем" мы сотрудничаем с конца 90-х. Для нас это стало и тестовым, и развивающим сотрудничеством. Сейчас, принимая во внимание наш опыт, "Ковровец" довольно успешно работает во многих хозяйствах Архангельской области.

Все наши партнёры помогают нам решать текущие повседневные задачи, за что мы им благодарны. За разумные деньги мы получаем максимальный эффект, и надеемся, что наше деловое партнёрство с отечественными предприятиями будет и дальше развиваться с выгодой для всех участников.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7