postheadericon Курганский арбитраж возбудил дело о банкротстве ОАО "Русич – КЗКТ"

14 июня Курганский арбитражный суд возбудил дело о банкротстве "ОАО "Русич – Курганский завод колесных тягачей"

14 июня Курганский арбитражный суд возбудил дело о банкротстве «ОАО «Русич – Курганский завод колесных тягачей».


Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», инициатором возбуждения дела о банкротстве предприятия стала Федеральная налоговая служба России, чье заявление курганский арбитраж впервые рассмотрел 29 апреля. Сегодня истец в лице представителя управления ФНС по Курганской области Ольги Кухаровой и представителя инспекции ФНС по Кургану Ольги Чертихиной, а также представители ответчика предъявили суду согласованный сторонами акт сверки долгов по платежам в бюджет с пенями и штрафами.

Судья Оксана Суханова сочла требования налоговиков о признании «Русича – КЗКТ» банкротом обоснованными. На предприятии введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначен Александр Решетов.

Наблюдатели отметили, что в списке кандидатур на должность временного управляющего были представлены трое членов саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих Москвы, но первого из них представитель «Русича» отвел, мотивируя недостаточным уровнем подготовки специалиста. Отвод не вызвал возражений заявителей иска, после этого по закону суд назначил управляющим второго в списке - Александра Решетова, назначив ему вознаграждение в размере 10 тыс. рублей в месяц.

Представитель службы по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций Татьяна Вотинова считает печальным тот факт, что временный управляющий будет контролироваться московскими, а не курганскими структурами СРО.

Сумма к взысканию, предъявленная ФНС к «Русичу», составила 301 млн. 397 тыс. 18 рублей 3 копейки и включена в третью очередь. Судебное заседание по делу о банкротстве назначено на 24 августа 2005 года. Взыскания долгов по заработной плате по уже вступившим в силу решениям судов будут продолжены. По некоторым данным, сейчас предприятие имеет кредиторскую задолженность в размере 500 млн. рублей, дебиторскую задолженность в объеме 80 млн. рублей.

Между тем, 9 июня прошло общее годовое собрание акционеров ОАО «Русич – КЗКТ», в повестке которого значились подведение итогов работы за 2004 год, избрание совета директоров, генерального директора, ревизионной. Информации по итогам собрания и голосования все еще нет. Она будет оглашена лишь 23 июня. Некоторые эксперты считают, что вследствие начала процедуры банкротства Борис Черва потеряет должность генерального директора, а Валерий Бородин (заместитель директора областного департамента госимущества и промышленной политики) - место председателя совета директоров. Вместе с тем, за Борисом Червой признают заслугу в сохранении завода как производственной единицы за 10 лет руководства предприятием, а роль Валерия Бородина за последние два года в руководстве советом директоров видят в сдерживании попыток части собственников вывести с завода ликвидные активы. Если этот прогноз оправдается, то в конце июня - начале июля на предприятии будет назначен временно исполняющий обязанности гендиректора, а на внеочередном собрании акционеров в августе, в зависимости от решения арбитража, предстоит снова рассматривать кадровые вопросы.

Областные власти надеются найти эффективного собственника, благодаря которому КЗКТ войдет в мощную производственную или финансовую структуру, способную сохранить уникальное производство многоосных тягачей грузоподъемностью 80 тонн.

ЭКСКАВАТОР.РУ по данным "УралПолит.ru" Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7