postheadericon Кризис на "Русиче"

Руководство ОАО "Русич - Курганский завод колесных тягачей" пытается сдать в аренду производственные мощности обанкротившегося предприятия

При этом сдать заводской комплекс руководство готово только при условии, что арендатор возьмет на себя все текущие расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг и текущим ремонтом цехов.


Дело в том, что у самого «Русича» нет оборотных средств для продолжения производства, а соответственно, и возможности погасить задолженность по заработной плате и завершить процедуру конкурсного производства. Сейчас на заводе прорабатывают программу, по которой можно было бы частично возобновить производство полуприцепов под предоплату со стороны заказчика, но конкурсное руководство сомневается в экономической целесообразности этого проекта. Поэтому на данный момент сдача в аренду завода – единственный способ привлечь деньги на предприятие, отметил господин Решетников. Напомним, что проблемы у курганского завода «Русич» начались в 2002 году, когда объем производства уменьшился с 588 млн. рублей до 350 млн. рублей, а долги выросли до 590 млн. рублей. 29 апреля 2005 года по ходатайству Курганской ФНС областной арбитраж (имеет контрольное число голосов в совете кредиторов) возбудил дело о банкротстве завода, 5 октября 2005 года на предприятии было введено конкурсное производство сроком на один год. Работа в цехах завода была остановлена по приказу конкурсного управляющего Андрея Варыгина с 29 декабря 2006 года в связи с долгами по оплате услуг энергетиков, тогда же была полностью отключена подача тепла, частично прекращено электроснабжение, а коллектив отправлен в отпуск. Теперь на заводе ожидают, что предложением конкурсного управляющего заинтересуется какая-нибудь финансово-промышленная группа, которая обладает собственными оборотными средствами и готова загрузить производственные мощности «Русича».

ОАО «Русич» в 2006 году выпустило товарную продукцию на сумму 252,5 млн. рублей, что на 22 % больше, чем в 2005 году. ОАО «Русич» специализируется на выпуске колесных тягачей для буксировки самолетов и транспортировки грузов массой до 75 тонн, машин техобслуживания, автопоездов-тяжеловесов, многоосных шасси, продукции для нефтеперерабатывающей промышленности. На сегодняшний день кредиторская задолженность предприятия составляет порядка 600-700 млн. рублей. Общие долги завода перед бюджетами, фондами, по зарплате рабочим составили 500 млн. рублей, в том числе 40 млн. по заработной плате, около 50 млн. перед энергетиками.

Правда, как выяснилось, особого выбора у антикризисного руководства КЗКТ пока нет. Так, концерн «Тракторные заводы», который в свое время планировал перепрофилировать производство курганского предприятия под выпуск комплектующих для своей основной продукции — сельхозтехники, «Русич» больше не привлекает. Как пояснил „Ъ“ глава концерна Михаил Болотин, после того как на заводе было введено конкурсное производство и появились слухи о повышенном внимании к КЗКТ со стороны «Рособоронэкспорта», компания перестала интересоваться этим активом. Наиболее вероятным арендатором площадей КЗКТ мог стать и челябинский завод ООО «ЧТЗ-Уралтрак». По словам гендиректора Челябинского тракторного завода Валерия Платонова, компания намерена в 2007 году увеличить объемы производства на 25 % и в связи с этим была готова разместить на «Курганском заводе колесных тягачей» реальные заказы. «Мы хотели загрузить этот завод производством комплектующих для наших тракторов и трубоукладчиков. В частности, на КЗКТ можно делать кузнечные и литейные заготовки, а также детали трансмиссии для нашего бульдозера», — пояснил он.

Однако стороны не сошлись в цене. Как пояснил Борис Решетников, ЧТЗ предложил «совсем смешную цену – за аренду 20 тысяч квадратных метров кузнечного и литейного цеха вместе с оборудованием они готовы платить лишь 300 тыс. рублей в месяц. Мы же считаем, что эта оценка сильно занижена и, по нашим расчетам, такие площади могу сдаваться не меньше, чем за 2-2, 5 млн. рублей». Но на челябинском заводе считают установленные расценки «сумасшедшими», отметив, что в таких условиях просто не выгодно работать, тем более что оборудование в цехах после остановки завода нужно восстанавливать.

В администрации Курганской области же уверены, что вопрос с ЧТЗ еще не решен. По мнению заместителя губернатора Курганской области Дмитрия Бектимирова, весь производственный комплекс КЗКТ сегодня никому не нужен, так как его эксплуатация требует слишком больших затрат. Поэтому «Русичу» вряд ли удастся найти другого арендатора. И если стороны так и не договорятся, конкурсное производство и продажа завода могут затянуться, так как конкурсный управляющий не сможет найти средства к 7 апреля (закончится срок конкурсного производства – „Ъ“) на проведение оценки предприятия и выставить его на торги.

Источник: http://exkavator.ru

 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7