postheadericon Кредиторы ВЭКСа отстранили Юрия Тарасова от управления предприятием

Кредиторы ОАО ВЭКС неожиданно определили структуру для завершения процедуры банкротства, чего они не могли сделать с минувшего лета

В среду большинством голосов была выбрана «Российская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» (РСО ПАУ).


Очевидно, кредиторы решили остановиться на компромиссном варианте, так как, по словам замгендиректора «Тяжэкс-холдинга» Романа Бумагина, только так можно было отстранить от руководства заводом и.о. конкурсного управляющего Юрия Тарасова, действовавшего в интересах «черных рейдеров».

В минувшую среду состоялось собрание кредиторов ВЭКСа, организованное ООО «Делта-строй», близким к управляющей компании ВЭКСа ОАО «Тяжэкс-холдинг». На нем региональное управление Федеральной налоговой службы (ФНС, имеющей 36% задолженности ВЭКСа) выступило с предложением заменить кандидатуру московской саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих «Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих» на РСО ПАУ. Инициатива ФНС стала неожиданностью для большинства кредиторов, которые с минувшего лета не могли выбрать СРО. Тем не менее в поддержку РСО ПАУ высказались «Тяжэкс-холдинг», ЗАО «Техноспецсталь-инжиниринг» и Центрально-Черноземный банк Сбербанка РФ (в совокупности около 35% долга). РСО ПАУ получила более 70% голосов. Против проголосовала фирма «Форлэйн» (менее 1%). На мероприятии не присутствовали представители бизнесмена Александра Рубана, который около года назад приобрел 22% задолженности ВЭКСа у материнской компании завода – ОАО «Тяжэкс», что не отразилось на проведении собрания, так как «Делта-строю» удалось собрать кворум.

Как вчера сообщил начальник управления ФНС Сергей Дуканов, решение о замене кандидатуры СРО утвердило Минэкономразвития. «Вопросы банкротства стратегических предприятий в регионах рассматриваются в Москве», – пояснил он. Господин Дуканов заявил, что, чем раньше новая СРО приступит к завершению банкротства ВЭКСа, тем быстрее завод выйдет из кризиса и станет добросовестным налогоплательщиком. Вице-президент РСО ПАУ Юрий Старков вчера пояснил, что новый управляющий ВЭКСа будет представлен арбитражу после того, как в СРО получат протокол собрания кредиторов. По его словам, несмотря на то, что в Воронеже есть представительство РСО ПАУ, банкротство завода, скорее всего, будет осуществлять специалист из Москвы. «В сложных ситуациях, подобных той, что сложилась на ВЭКСе, мы обычно используем менеджеров, независимых от положения дел в конкретном регионе», – заявил он.

ВЭКС создан в 2001 году на базе ОАО «Тяжэкс». В сентябре 2005 года арбитраж по заявлению фирмы «Форлэйн», близкой к местному бизнесмену Александру Воронкову, ввел на ВЭКСе процедуру внешнего наблюдения, а 27 июля 2006 года кредиторы, основные из них – Федеральная налоговая служба, Сбербанк и ОАО «Тяжэкс-холдинг», ходатайствовали о введении на предприятии конкурсного производства. Кредиторская задолженность ВЭКСа в настоящее время составляет 282 млн рублей.

Как отметил замгендиректора «Тяжэкс-холдинга» Роман Бумагин, кредиторы были вынуждены прийти к компромиссу, чтобы отстранить и.о. конкурсного управляющего ВЭКСа Юрия Тарасова от руководства заводом и ускорить неоправданно затянутый им процесс конкурсного производства. «Дай бог, чтобы РСО ПАУ оказалась порядочной организацией, не аффилированной с рейдерами, и смогла провести честные торги по имуществу», – подчеркнул господин Бумагин, неоднократно обвинявший Юрия Тарасова в содействии рейдерской группе под руководством бизнесмена Александра Воронкова, якобы заинтересованной в полной распродаже активов ВЭКСа. В то же время Роман Бумагин выразил сомнение, что питерскому ОАО «Кировский завод», осуществляющему на ВЭКСе по приглашению обладминистрации инвестпроект стоимостью 120 млн рублей, удастся найти общий язык с новым управляющим. По информации господина Бумагина, гарантией реализации проекта Кировского завода, создавшего на ВЭКСе дочернее предприятие, было участие в конкурсном производстве подконтрольной обладминистрации СРО «Стратегия», которую поддерживал на собраниях кредиторов Александр Рубан.

Тем не менее, по словам представителя Кировского завода в Воронеже Анатолия Маркеева, приход РСО ПАУ не повлияет на планы инвестора. «Мы уже начали производство десяти гусеничных экскаваторов марки ВЭКС и не намерены снижать темпов вне зависимости от ситуации», – отметил он. Областные власти тоже сохраняют оптимизм, несмотря на фиаско СРО «Стратегия». Как сообщил начальник областного управления промышленности Николай Щипелев, он надеется выработать совместную с новым арбитражным управляющим стратегию вывода завода из кризисного состояния.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7