postheadericon Краткий обзор рынка лизинга дорожной и коммунальной техники

Наиболее крупными среди лидеров рейтинга по объему лизинговых сделок с автотранспортом являются государственные Сбербанк Лизинг, ВТБ-Лизинг, ВЭБ-Лизинг, Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК)

Стоит сказать, что лидеры автолизинга создали более обширные филиальные сети среди всех лизинговых компаний.


Присутствие компании в регионе удобно для клиентов, способствует быстрому заключению сделки, а с ростом числа сделок снижается их стоимость для лизингополучателя.

У каждого вида лизинга автотранспорта есть своя специфика, поэтому лизинговые компании часто специализируются на том или ином направлении. Например, Государственная транспортная лизинговая компания считается одной из ведущих в сегменте лизинга дорожной техники. По материалам Интернет – газеты Коммерсант, каждая четвертая комбинированная дорожная машина отечественного производства была передана в лизинг через ГТЛК. По итогам 2010 года эта компания признана самым крупным поставщиком техники для строительства, ремонта и содержания дорог.

В случаях, когда организациям необходимо обновить автопарк, обычно прибегают к услугам государственных лизинговых компаний. К примеру, 50% от плановой потребности в технике дорожно-эксплуатационных предприятий было обеспечено через ГТЛК.

Коммерческие лизинговые компании предпочитают минимизировать риски и зачастую отказываются от работы с дорожно-эксплуатационными и коммунальными предприятиями. Так как чаще всего они являются предприятиями малого или среднего бизнеса, не обладают устойчивым финансовым положением и чересчур зависят от государственных и муниципальных контрактов, государственных дотаций.

Как следствие, доля лизинга в сегменте дорожного и коммунального хозяйства очень низкая. Фактически, единственным лизингодателем для предприятий данной сферы является ГТЛК.

Стоит отметить, что все лизинговые компании предлагают практически одинаковые ставки финансирования, что обусловлено высокой конкуренцией в сегменте автолизинга.

Как следствие лизингополучатели выбирают компании, основываясь на других параметрах. Например, размер аванса. Наиболее распространенный размер первой выплаты составляет 20%. 21 из 30 лизинговых компаний заключают договоры на подобных условиях. Для клиентов, чье финансовое состояние оценивается как стабильное, в 8 из 30 лизинговых компаний предоставляют аванс меньше 20%.

Срока лизинга транспорта варьируется от двух до пяти лет. По результатам опроса, 12 из 30 компаний-лизингодателей предлагают своим клиентам технику на срок до пяти лет. Однако, стоит отметить, что условия договора во многом зависят от финансового состояния клиента.

7 компаний могут предложить спецтехнику в лизинг на срок до четырех лет. Стандартный трехлетний срок лизинга, не требующих комментариев, готовы предложить 10 из 30 компаний.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7