postheadericon Ковровский экскаваторный завод: Первые шаги к возрождению предпринимает новая команда менеджеров уникального российского предприятия

Большая кредиторская задолженность АО, высокая себестоимость и низкое качество экскаваторов, малые объемы продукции, серьезная конкуренция на рынке породили и глубокие серьезнейшие финансовые проблемы.
И, следовательно, невысокую зарплату. Да и ту на КЭЗе выплачивали с задержками.

Стали увольняться высококвалифицированные специалисты. Это беспокоило не только главных акционеров завода, но и всех, для кого КЭЗ был надеждой на достойную жизнь.

Совет директоров АО после консультаций с главами администраций Коврова и области решили пригласить на завод новую команду кризисных менеджеров. Появился план финансового оздоровления завода, утверждена программа развития производства. Эти действия поддержали акционеры, одобрил первый заместитель губернатора области Владимир Веретенников, курирующий вопросы экономики.

Новый генеральный директор ОАО "Экскаваторный завод "Ковровец" Владимир Абрамович Хайкин работает в этой должности с октября 2003 года. Он рассказывает:

- Предприятие сохранило технологии и костяк коллектива. Мы можем выпускать конкурентоспособную продукцию.

Важнейшая задача, поставленная новыми руководителями перед коллективом - резко поднять качество машин. Владимир Хайкин считает:

- Эта цель достижима и без крупных финансовых затрат и в достаточно сжатые сроки. Повысится не только надежность машин. Будет внедрена новая система управления ими, улучшится их дизайн.

Будет создан фактически новый экскаватор, который по основным характеристикам не будет уступать японским машинам, а по оснащенности электроникой превзойдет их. Управлять им будет проще, что сделает его дешевле азиатских аналогов

Ведется серьезная работа по расширению рынков сбыта. Во время посещения Узбекистана делегацией нашей области по главе с Владимиром Веретенниковым договорились о создании российско-узбекского совместного предприятия по производству экскаваторов.

Есть перспективы и по поставке продукции КЭЗа в Казахстан. Почти нет производства экскаваторов на Украине, и скоро ковровские машины могут появиться там.

Ждут их и в России. Для этого заводу нужно увеличить номенклатуру выпускаемой продукции, заняться ее модификацией, освоить экскаватор на пневматическом ходу.

Есть у предприятия большие заказы на лесозаготовительную технику. Идут переговоры с финнами о производстве на ковровском предприятии лицензионных лесозаготовительных машин нового поколения.

Реализация этих планов позволит вдвое увеличить объемы продукции. А цены на нее можно уменьшить на 30%. Завод станет российским лидером по производству лесозаготовительной техники.

Есть перспективы и у сотрудничества с МПС. С железнодорожниками идут переговоры о производстве железнодорожных вагонов и полувагонов. Их выпуск на КЭЗе позволит увеличить объемы продукции вдвое. Решение этой задачи значительно упростит соглашение другого ковровского предприятия, электромеханического завода, c фирмой "Пауль Вюрт" о выпуске на совместном предприятии металлопродукции. СП будет выполнять в том числе и заказы КЭЗа.

Еще одно направление для экскаваторостроителей - реструктуризация завода. Сейчас анализируются затраты на производство продукции и планируются меры по их сокращению. Цель понятна - снизить себестоимость техники.

Прогнозы: В 2004-й год Владимир Хайкин смотрит с оптимизмом:
- Производство должно стать рентабельным. Объемы выпуска готовой продукции - вырасти в 2 - 3 раза. Резко поднимется зарплата, задолженности по выплате которой будут погашены. Не будет у предприятия и проблем с выплатой налогов.

Времени на перестройку производства немного, а сделать предстоит немало. Но генеральный директор верит в потенциал коллектива и его способность решать самые сложные задачи.

ОАО "Экскаваторный завод "Ковровец" может и должен стать прибыльным и приносить доходы всем работникам предприятия.

ЭКСКАВАТОР.РУ по данным "Призыв"

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7