postheadericon Контрольный пакет акций ЧТЗ-Уралтрак выкуплен Уралвагонзаводом

На аппаратном совещании 14 марта губернатор Челябинской области сообщил, что сделка по покупке Уралвагонзаводом контрольного пакета акций Челябинского тракторного завода будет завершена до конца текущей недели

По словам Михаила Юревича, Уралвагонзавод покупает акции у генерального директора ЧТЗ Валерия Платонова и других собственников – физических и юридических лиц.


Речи о продаже акций ЧТЗ-Уралтрак, находящихся в собственности правительства области (Челябинской области принадлежит 16,65% уставного капитала «ЧТЗ-Уралтрак» и 19,05% уставного капитала «Технопарк «Тракторозаводский»), пока не идет.

Глава челябинского региона очень резко высказался о работе нынешнего руководства ЧТЗ-Уралтрак, приведшего завод в сложное финансовое положение. По его словам, несмотря на неоднократные обещания, прорыва в ситации с заводом не произошло. «До 1997 года, до банкротства, у завода было меньше долгов, он платил все налоги, и объем производства был больше», - считает глава Михаил Юревич.

Говоря о планах по развитию производства на ЧТЗ, Михаил Юревич отметил, что область заинтересована в инвесторе, который будет вкладывать средства в развитие производства и сохранение известного брэнда. Пока же заканчивается первый этап по смене собственников челябинского предприятия.

Еще до завершения сделки, УВЗ в своих сообщениях уже указывает, что ЧТЗ входит в состав НПК «Уралвагонзавод». Так, в пятницу было распространено сообщение о запуске на ЧТЗ новой линии по стальному литью мощностью 500 т тяжелого стального литья в месяц. Большая часть литья будет предназначена для нужд Уралвагонзавода.

Тем временем, Валерий Платонов, генеральный директор ЧТЗ-Уралтрак, назначен заместителем генерального директора Уралвагонзавода. Таким образом, на сегодняшний день он совмещает две должности - руководителя ЧТЗ и топ-менеджера вертикально-интегрированной структуры.

Помимо ЧТЗ-Уралтрак, УВЗ может также получить предприятия, входящие в концерн «Тракторные заводы». ВЭБ, которому принадлежит 100% акций компании, намерен в ближайшее время провести конкурс по выбору управляющей компании для «Тракторных заводов». О своем участии в конкурсе заявил УВЗ, а также подконтрольные «Базэлу» «Русские машины» и нынешний менеджмент компании во главе с Михаилом Болотиным.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7