postheadericon Компания Амкодор вошла в список по стимулированию промпроизводства Беларуси

На 2010 год в Беларуси поставлена задача увеличить объем промышленного производства не менее чем на 10%. Чтобы нагрузка легче переносилась, президент Беларуси продлил меры по стимулированию развития промпроизводства

В частности, речь идет об указе №187 «О стимулировании в 2010 году развития промышленного производства» от 19 апреля.


Согласно документу, ряд промышленных предприятий освобождается от перечисления в бюджет суммы превышения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, подлежащих уплате в соответствующий период 2010 г, по сравнению с суммой налогов за аналогичный период 2009 г. При этом образовавшаяся разница корректируется в соответствии с изменениями налогового законодательства коэффициентом, учитывающим прогнозный индекс цен производителей промышленной продукции на текущий год и установленное индивидуальное задание по росту объема производства продукции.

Высвобождаемые таким образом средства в размере 15% направляются в бюджеты областей и Минска по месту постановки этих организаций на учет в налоговых органах, а в размере 85% - остаются в распоряжении предприятий и направляются на финансирование мероприятий, осуществляемых в рамках их бизнес-планов, в том числе на финансовое оздоровление убыточных организаций, инновации, модернизацию, техническое переоснащение производства, повышение качества продукции, пополнение оборотных средств.

В 2009 году в перечень, утвержденный правительством, входило 26 предприятий, на которые распространялось действие указа о стимулировании промпроизводства в стране. Нынче в этот список включены 44 предприятия. Среди них – ОАО «Амкодор» и несколько его дочерних структур, БелАЗ, Минский тракторный завод, Минский моторный завод, «Белкоммунмаш», «Бобруйскагромаш» и другие.

Впрочем, в Минэкономики полагают, что недостаточно предприятий выразили желание работать в данных условиях. «На мой взгляд, этого недостаточно. Возможность стимулирования производства в соответствии с указом имеют организации любой формы собственности при условии обеспечения темпов роста на уровне параметров, запланированных в бизнес-плане», - заявил на апрельской пресс-конференции замминистра экономики Анатолий Филонов, слова которого приводит агентство БЕЛТА. Впрочем, отказавшихся вполне можно понять. Ведь существует жесткий административный контроль выполнения доведенных правительством заданий. «Разработаны отраслевые и региональные программы обеспечения прогноза. Еженедельно премьер проводит рассмотрение результатов работы отраслей промышленности с участием глав ведомства и губернаторов в режиме видеоконференции», - отметил А.Филонов.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7