postheadericon Komatsu определились со строительством завода: запуск летом 2010 года

Один из крупнейших производителей строительной техники в мире, японская Komatsu, собирается открыть завод на территории России

Второй по величине мировой производитель строительной, дорожной и карьерной техники японская Komatsu Ltd собирается построить свой первый завод на территории России, передает агентство Bloomberg.


Японская корпорация планирует начать производство в России уже в июне 2010 года. На заводе будут выпускаться экскаваторы среднего класса (PC200, PC300, PC400) и вилочные погрузчики (forklift trucks).

Общий объем инвестиций в строительство сборочного предприятия может составить 6,9 млрд йен (61 млн долларов), значительная часть из которых будет направлена на покупку участка площадью 300 километров под Ярославлем, говорится в официальном сообщении Komatsu.

Японская компании планирует вывести завод под Ярославлем на полную проектную мощность к началу 2012 года, рассчитывая на объем производства на уровне 3 тыс. экскаваторов в год.

По словам представителей Komatsu, строительство завода в России – это часть стратегии компании по экспансии на развивающиеся рынки. Японцы собираются извлечь выгоду из строительного бума, основанного на масштабном экономическом росте в России. В Komatsu рассчитывают, что российский рынок строительной техники может увеличиться на более чем 78% и достигнуть 32 тыс. единиц к 2009 году.

По оценкам крупнейшего российского производителя строительно-дорожной техники – группы ГАЗ, емкость российского рынка строительной техники в 2006 году составила 3,5 млрд долларов, а в 2007 году она достигнет 4,3 млрд долларов. Роста рынка на уровне 25% в год в компании ожидают еще примерно в течение пяти лет.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Ганелин считает, что решение японской компании о строительстве завода в России обусловлено объективными факторами.

«Сейчас в нашей стране большими темпами развивается строительство, как в жилом секторе, так и в производственном. Спрос на строительное и горнодобывающее оборудование очень высок. Поэтому японцы решили воспользоваться ситуацией и значительно увеличить объемы своего производства», – рассказывает Михаил Ганелин.

Ранее среди иностранных производителей о намерениях открыть завод по производству строительной техники в России заявляла китайская компания Cheng Gong Construction Machinery. Она планирует возвести завод под Санкт-Петербургом с объемом инвестиций порядка 5 млн евро.

Компания Komatsu Ltd была основана в 1921 году на западном побережье Японии. Сейчас у Komatsu 188 региональных подразделений по всему миру, в которых работает 33,8 тыс. человек.

Основным видом деятельности компании является производство строительной техники, машин для горнодобывающей отрасли, промышленного оборудования, складских погрузчиков.

Кроме того, в зону интересов компании попадают строительство, недвижимость и перевозка грузов.

История Komatsu в России началась еще со времен СССР, когда в 50-х годах прошлого века в страну стали поступать бульдозеры, трубоукладчики, карьерные экскаваторы и другая наиболее востребованная в то время техника, не имеющая отечественных аналогов.

В данный момент Komatsu Ltd контролирует около 20% строительной техники в России и уступает только крупнейшему производителю в мире Hitachi Construction Machinery Co.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7