postheadericon Колесный фронтальный погрузчик: исследование рынка продаж за 2005-2007 год

Рынок фронтальных погрузчиков и в целом строительной техники Украины неоднороден. В крупных мегаполисах, где реализуются масштабные строительные проекты, преобладает импортное оборудование

Фронтальные погрузчики – один из самых востребованных видов дорожно-строительной техники.


Погрузчики колёсные фронтальные применяются для погрузочно-разгрузочных и земляных работ, планировки площадок, перемещения щебня, гравия, песка и других материалов, а также для строительно-дорожных монтажных и такелажных работ, уборки мусора.

Рабочий процесс фронтального погрузчика, оборудованного ковшом, включает следующие операции: перемещение погрузчика к месту набора материала с одновременным опусканием ковша, внедрение ковша в материал напорным усилием машины, подъем ковша со стрелой, транспортирование материала к месту разгрузки ковша опрокидыванием.

По типу ходового устройства фронтальные одноковшовые погрузчики разделяют на гусеничные (на базе серийных гусеничных тракторов) и пневмоколесные (на базе серийных колесных тракторов, специальных самоходных колесных шасси). По способу осуществления поворота различают погрузчики с шарнирно-сочлененной рамой, со всеми управляемыми колесами, с бортовым поворотом. По кинематической схеме рычажной системы рабочего оборудования бывают погрузчики с Z-образной схемой (наиболее распространена), паралелллограммной и смешанной схемами. По типу трансмиссии различают погрузчики с гидромеханической (наиболее распространена), гидрообъемной и механической трансмиссией.

Производство фронтальных погрузчиков

В СНГ производство погрузчиков организовано в Республике Беларусь (ПО "Амкодор", ПО "БЕЛАЗ", ПО "Могилевский автозавод"), в Украине (ОАО "Харьковский тракторный завод").

Основной диапазон мощности погрузчиков, производимых предприятиями СНГ, находится в пределах 57–360 кВт, весовой диапазон - в пределах от 7,3 до 49,6 тонн, диапазон грузоподъемности - в пределах 2,2–12 тонн.

В России производство колесных погрузчиков сосредоточено на предприятиях, ранее относившихся к строительно-дорожному машиностроению и тракторостроению - ЗАО "Челябинские строительно-дорожные машины", ОАО "Погрузчик", ОАО "Петербургский тракторный завод", ОАО "Донецкий экскаватор", ОАО "Промтрактор", ООО "Челябинский тракторный завод – Уралтрак".

Развитие направления фронтальных погрузчиков ведется на основе крупнейшего производителя спецтехники в России - ЗАО "Челябинские строительно-дорожные машины" (ЧСДМ), входящего в "Группу ГАЗ". В настоящее время ЧСДМ серийно выпускает широкий модельный ряд фронтальных погрузчиков с объёмом ковша от 1,5м3 до 4,15м3. Это фронтальные погрузчики В125, В138, В160, ТО-40.

Производство фронтальных погрузчиков в Украине не развито. ОАО "Харьковский тракторный завод им. С.Орджоникидзе", один из крупнейших производителей дорожно-строительной техники, тягачей, колесных и гусеничных сельскохозяйственных тракторов в Украине, выпускает всего одну машину – фронтальный погрузчик Т-156Б-09.

Статистики об объемах производства фронтальных погрузчиков в Украине не ведется. По мнению экспертов рынка, в Украине в 2005-2007 гг. ежегодно производилось не более 150 единиц техники.

В Республике Беларусь основным производителем в республике является ОАО "Амкодор". В состав акционерного общества входят восемь предприятий. "Амкодор" — один из крупнейших производителей дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, аэродромной, специальной, лесной, сельскохозяйственной техники и оборудования в странах СНГ и Европы.

Импорт фронтальных погрузчиков

За последние годы структура импорта по производителям существенно изменилась. Безусловным лидером, как в натуральном, так и в стоимостном выражении, по-прежнему остается компания JCB, однако быстрыми темпами на рынке фронтальных погрузчиков укрепляют свои позиции китайские производители – XCMG, LONGGONG, SDLG и другие. Их суммарная доля составляет половину всего российского импорта.

На сегодняшний день КНР является четвертым по объему рынком дорожно-строительной техники в мире после США, ЕС и Японии. По мнению экспертов британской консультационной компании Off-Highway Research (OHR), в связи с наличием в Китае огромных производственных мощностей в строительно-дорожном машиностроении, а также относительно невысоким уровнем заработной платы доля этой страны в мировом производстве строительных машин в начале следующего десятилетия достигнет примерно 50%. Через 3 - 5 лет при условии, что сегодняшние экономические условия в России существенно не изменятся, китайская строительная техника может занять, по самым скромным прогнозам, от 5 до 10% российского рынка.

За 2005 – 2007 годы импорт в Россию колёсных фронтальных погрузчиков вырос более чем в 4 раза в стоимостном выражении и более чем в 4,7 раза – в натуральном.

Если в 2005 году соотношение объемов собственного производства и ввоза было 1:1, то уже в 2007 году оно превысило 1:4.

Таблица 1. Структура импорта по производителям погрузчиков (в натуральном выражении)

Производитель Доля в 2007 г., %
JCB 17,6
XCMG 12,2
LONGGONG 10,3
SDLG 8,5
CNH 5,1
VOLVO 4,5
HITACHI 4,2
прочие 37,6
Всего 100,0


За 2005-2007 гг. доминирующее положение в импорте погрузчиков занимала компания ЗАО "Лонмади". Ее доля в общем объеме импорта фронтальных погрузчиков за 2005-2007 гг. в натуральном выражении составила 15%, а в денежном выражении – 21 процент.

Таблица 2. Рейтинг компаний-импортеров погрузчиков (в натуральном выражении)

Компания-импортер Доля в 2007 г., %
ЗАО "ЛОНМАДИ" 14,9
ООО "СДТ СЕРВИС" 6,0
ЗАО "ВОЛЬВО-ВОСТОК" 3,5
ООО "ВИРТГЕН-ИНТЕРНАЦИОНАЛЬ-СЕРВИС" 2,4
ООО "КОМАЦУ СНГ" 2,4
ООО "ЦЕППЕЛИН РУСЛАНД 1,5
прочие 69,3
Общий итог 100,0


Активными участниками рынка являлись также ООО "СДТ СЕРВИС" (6,0% и 3,2% соответственно), ЗАО "ВОЛЬВО-ВОСТОК" (3,5 и 8,4% в натуральном и денежном выражении соответственно).

Совокупный объем поставок фронтальных погрузчиков в 2007 г. шестью ведущими компаниями составил 30,7 и 45,6% в натуральном и денежном выражении соответственно.

Анализ объемов импорта колесных фронтальных погрузчиков (исключая малогабаритные погрузчики, погрузчики с бортовой системой поворота) за период 2005–2007 гг. показал, что за этот период закуплено 64% – новых машин и 36% – машин вторичного рынка.

Развитие вторичного рынка спецтехники характерно для многих стран. В категорию потенциальных пользователей подержанной спецтехники в РФ входят, в первую очередь, компании, начинающие свой бизнес и ограниченные в средствах, и посреднические структуры.

Для того, сократить объемы импорта подержанной техники, в РФ были введены изменения таможенных ставок на ввоз в страну спецтехники и грузовых автомобилей старше пяти лет. После принятия новой таможенной декларации, по оценкам экспертов, стоимость бывшей в употреблении техники практически сравнялась со стоимостью новой. В связи с этим, приобретать подержанную импортную технику стало экономически невыгодно.

Импорт погрузчиков в Украину за 2005-2007 годы рос удвоенными темпами.

Таблица 3. Структура импорта по производителям (в натуральном выражении)

Производитель Доля в 2007 г., %
JCB 14
XCMG 13
VOLVO 5
CATERPILLAR 5
CASE 4
АМКОДОР 4
DRESSTA 2
KOMATSU 2
прочие 50
Общий итог 100,0


Структура импорта в Украину по типоразмеру и возрасту во многом схожа с ситуацией в России.

Динамика импорта дорожно-строительной техники за 2005 -2007 годы в РБ существенно колеблется. В 2006 году ввоз по отношению к 2005 году возрос более чем на 75 процентов, а за 2006-2007 год - не изменился.

В РБ размещается крупное производственное предприятие – ОАО "Амкодор", которое полностью обеспечивает потребность республики в строительных погрузчиках, поэтому импорт этого вида дорожно-строительной техники не превышает 50-100 единиц ежегодно.

Экспорт фронтальных погрузчиков

Таблица 4. Структура российского экспорта по производителям погрузчиков (в натуральном выражении)

Производитель Доля в 2007 г., %
ЗАО "ДОРМАШ" 27
"ЧСДМ" 30
ЗАО "ПОГРУЗЧИК" 13
прочие 30
Всего 100


На основе анализа данных объема экспорта фронтальных погрузчиков в натуральном и денежном выражении за 2005-2007 гг. нами сформирован рейтинг стран-экспортеров погрузчиков. Основными странами назначения экспортируемых погрузчиков являются Казахстан, Ирак и Украина. Их суммарная доля составила 76% в натуральном выражении и 72 процента – в денежном выражении.

Таблица 5. Рейтинг стран-экспортеров фронтальных погрузчиков в натуральном выражении (Россия)

Страна-экспортер Доля в 2007 г., %
КАЗАХСТАН 35
ИРАК 25
УКРАИНА 16
АЗЕРБАЙДЖАН 4
ГРУЗИЯ 4
УЗБЕКИСТАН 4
ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ 3
ТУРКМЕНИЯ 2
прочие 7
Общий итог 100 7

Основную долю российского экспорта погрузчиков составляют новые (около 85%) машины массой до 25 тонн (90 %).

Белорусские погрузчики (в частности, производства ОАО "Амкодор") выступают в сегменте наиболее продаваемых машин. Практически весь объем производства экспортируется в разные страны мира: Азербайджан, Болгарию, Венесуэлу, Грузию, Индию, Казахстан, Румынию, Сербию, Туркменистан, Узбекистан, Украину. Более половины экспортируемой продукции вывозится в Россию.

По оценкам белорусских экспертов, рост спроса на строительную технику продлится еще минимум 5 лет – это связано с благоприятной конъюнктурой внешних рынков, в первую очередь, с активизацией строительных работ в связи с зимними Олимпийскими играми в г. Сочи в 2014 г. и чемпионатом Европы по футболу в Украине в 2012 году.

Прогноз развития рынка

По укрупненным расчетам, за 2000-2005 годы уровень использования строительной техники в организациях различной специализации снизился в 4-6 раз. Движение основных фондов происходило в одностороннем порядке - списание техники при крайне незначительном ее обновлении. Средний срок службы оборудования вдвое превысил нормативный. Особенно в тяжелом положении оказались специализированные управления механизации и предприятия, оснащенные уникальной и дорогостоящей техникой, которая в настоящее время характеризуется крайней степенью изношенности.

Колесный фронтальный погрузчик является наиболее дефицитным видом техники. Российские производители не способны удовлетворить спрос в данном сегменте, в отличие от китайских производителей, ежегодно удваивающих поставки своей продукции. Отечественная продукция, до 2000 г. практически полностью удовлетворявшая спрос российских потребителей, уже не столь востребована. Рост производства наблюдается лишь на тех российских предприятиях, которые способны повышать потребительское качество выпускаемой продукции, поддерживая соотношение "цена/качество" на конкурентном с иностранными производителями уровне. Другой проблемой российских производителей является весьма узкий модельный ряд предлагаемой техники.

Важный фактор, способствующий поддержанию спроса на достаточно высоком уровне, – повсеместный процесс замены импортной техники, приобретенной 10–12 лет назад. Еще один резерв спроса – приход покупателей из тех регионов России, где преобразования в экономике по сравнению со столицами запаздывают и только сейчас появляются частные фирмы, нуждающиеся в новой импортной технике и способные за нее заплатить.

Продажи техники растут почти в два раза быстрее, чем российская экономика в целом. При благоприятном развитии экономической ситуации через 3–4 года объемы продаж в России станут сопоставимы с западноевропейскими. Однако преодолеть существующий дефицит удастся не быстрее, чем через 10–12 лет. Если же в Россию в силу каких-то причин вдруг хлынет мощный, подобный тому, как это было когда-то в Китае, поток иностранных инвестиций, и при этом значительная их часть будет направлена в дорожную отрасль, вполне возможно сокращение этого срока в два раза.

По мнению специалистов, возможны следующие варианты развития российского рынка спецтехники: ценовая привлекательность отечественной техники по сравнению с импортной постепенно нивелируется, и в первом случае может произойти окончательный передел отечественного рынка: восточные и западные производители будут конкурировать между собой, а российские – заниматься сервисным обслуживанием. Во втором случае – российские предприятия постараются предложить рынку такую технику, которая не уступала бы по качеству мировым аналогам. В качестве выхода также рассматривается вариант изготовления в России качественных комплектующих, что создаст условия для работы как иностранных, так и отечественных инвестиций.

Рынок фронтальных погрузчиков и в целом строительной техники Украины неоднороден. В крупных мегаполисах, где реализуются масштабные строительные проекты, преобладает импортное оборудование. В Киеве, Харькове, Донецке, Крыму его доля составляет до 70 % от общего объема основных фондов. В регионах в ходу отечественная техника, а иностранной примерно 15–20%. Отечественные погрузчики представлены такими производителями, как ЗАО "АТЕК" (Киев), ОАО "Борэкс" (пгт. Бородянка, Киевская обл.), ОАО "ДонЭкс" (Донецк), ОАО "Харьковский тракторный завод им. С.Орджоникидзе".

На рынке доминируют белорусские и российские погрузчики. По данным маркетинговых исследований, проведенных в восточных регионах Украины, среди эксплуатируемых фронтальных погрузчиков доля белорусских составляет сегодня 47% ("Амкодор" - 35%, МОАЗ - 12%), российских - 15%, а украинских (Харьковский тракторный завод) - 10%. Оставшаяся часть - импортные погрузчики дальнего зарубежья.

Рынок услуг по аренде и лизингу строительной техники

Аренда спецтехники – довольно популярная услуга. По словам экспертов, ежегодный рост рынка аренды строительной техники в России составляет около 20%. Далее прогноз называют оптимистичным. Объяснение простое – строительные компании частично или полностью отказываются от "смежных проблем", предпочитая заниматься своей профильной деятельностью, а не содержанием технического парка. К тому же, аренда позволяет без капитальных вложений нарастить производственные мощности в пиковый период и исключить затраты, связанные с ремонтом оборудования.

В связи с ростом рынка техники в РФ наблюдается динамика и на рынке лизинговых услуг. В последние несколько лет рынок лизинга в России стал стабильно и активно развиваться. Быстрорастущий рынок строительных и дорожно-строительных услуг влечет за собой увеличение спроса со стороны его участников на дополнительные средства производства. Причем специфика строительной отрасли такова, что в связи с соблюдением сроков сдачи объектов требуется зачастую одновременное присутствие техники на нескольких объектах строительства или оперативное их введение в эксплуатацию без отвлечения оборотных средств.

Лизинг дорожно-строительной техники входит в первую десятку видов объектов лизинга по суммарной стоимости сделок и составляет около 5 процентов от общего объема лизинговых услуг.

В сравнении с 2006 годом количество техники в РФ, приобретенной в лизинг в 2007 году, увеличилось в два раза. При этом конкуренция среди лизинговых компаний, привела к разработке более удобных схем и снижению размеров аванса по договорам. Вместе с этим упрощается и требует все меньше времени сбор необходимой документации. Также увеличиваются сроки лизинговых сделок. Если еще несколько лет назад наиболее распространенными были трехлетние сделки, то сегодня средним показателем является пятилетний срок.

К главным факторам, сдерживающим рост объемов лизинга в РФ, следует отнести:

  • недостатки в администрировании налогообложения;
  • начавшийся в четвертом квартале 2007 года рост ставок кредитования лизингодателей ввиду снижения ликвидности банковских активов, как следствия кризиса на мировых финансовых и фондовых рынках.

Материал предоставлен Исследовательской компанией Abercade

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7