postheadericon Когда следует ожидать возрождения Тверского экскаватора?

На Тверском экскаваторе считают, что уже с июня будущего года они смогут работать в более-менее нормальном режиме. А пока на заводе готовят значительные перемены

В Группе ГАЗ всерьез пересматриваются приоритеты.


Нужны ли России собственные экскаваторы? Видимо, нужны, если мы собираемся строить жилье, дороги и развивать инженерные коммуникации. Наверное, не в тех объемах, к которым привыкли за годы плановой экономики, но нужны.

Последняя информация, имеющаяся в редакции «ТГ»: корпорация ГАЗ решила оставить Тверской экскаваторный завод базовым для производства этих машин в России. При этом на самом заводе в Твери предстоят значительные перемены. И прежде всего в сторону эффективности и модернизации производства. Начнем с того, что 30 инженерно-технических работников предприятия уже прошли переподготовку в Японии, на фирме Komatsu. То есть в будущем продукция ОАО «Тверской экскаватор» будет максимально приближена к зарекомендовавшим себя современным японским образцам.

На сегодняшний день на заводе сохранены профессиональные кадры. Опыт «Тверского экскаватора» по выживанию в условиях кризиса уже пропагандировался в области. Да, рабочие были заняты на общественных работах по линии департамента занятости. Это непрофессиональный труд. Но они были заняты. И это сберегло уникальный коллектив.

Решается вопрос о модернизации и закупке нового оборудования. Оно будет занимать значительно меньшие площади, нежели сегодня. Поэтому в ближайшей перспективе неудивительно, если завод расстанется с 2/3 своих территорий. Во-первых, они не столь нужны современному предприятию, а во-вторых, их можно с выгодой для Группы ГАЗ продать и инвестировать деньги в производство. Во всяком случае, интерес к высвобождающейся земле уже намечается. Один из потенциальных покупателей - муниципалитет г. Твери. На этой неделе глава администрации города Василий Толоко уже побывал на «Тверском экскаваторе», и, как нам стало известно, вопрос этот в предварительном порядке обсуждался.

Какие препятствия ожидают ОАО «Тверской экскаватор» на пути к светлому будущему? Рейдеры, это первое. Сегодня акции предприятия активно скупает одна из московских фирм, специализирующаяся на делах подобного рода. Но всерьез с этой угрозой в корпорации ГАЗ не считаются. Производителей машин больше беспокоит то, что прекращаются дотации регионам из федерального бюджета на дорожное строительство. Это существенно сужает рынок сбыта экскаваторов. Но остаются другие пути, о которых пока предпочитают не говорить - коммерческая тайна.

Когда следует ожидать возрождения «Тверского экскаватора»? Ведь пока слухи предрекают ему близкую смерть... На заводе считают, что уже с июня будущего года они смогут работать в более-менее нормальном режиме. До лета 2010 года легкой жизни ни себе, ни городу, бюджет которого во многом зависит от машиностроителей - вагонников и экскаваторщиков, - на заводе не обещают. Бюджет Твери 1-го квартала будущего года обещает быть трудным. Об этом было прямо сказано на встрече и главе администрации города.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7