postheadericon Китайцы всерьез рассуждают о сборочном производстве строительной техники в РФ

Китайская компания ChengGong Construction Machinery вчера заявила, что рассматривает возможность строительства в России сборочного производства строительно-дорожной техники

В числе регионов, в которых компания может организовать завод, называется и Северо-Запад.


При этом китайцы говорят, что окончательное решение о создании предприятия будет принято после того, как ежегодные продажи достигнут 500 единиц их техники в год. Участники рынка отмечают, что большинство зарубежных поставщиков аналогичной техники намерены организовать российскую сборку, но лишь после того, как продажи достигнут каких-то минимальных показателей. Однако это может произойти не ранее 2010 года.

Одна из рассматриваемых компанией ChengGong Construction Machinery площадок -- Северо-Запад, среди других претендентов -- Омск, с которым компания ведет переговоры. Компания является лидером на китайском рынке по производству погрузчиков. Свою технику компания продает в России через эксклюзивного дистрибьютера -- петербургское ООО "Специальная промышленная техника". Компания работает в Петербурге около года и продала за 2007 год 70 погрузчиков, в планах на 2008 год -- продать 300 машин. "Специальная промышленная техника" владеет сервисным центром и складом в Ломоносове.

Главный инженер ChengGong Construction Machinery Шуй Гуоцай сообщил, что начать строительство собственного сборочного производства можно будет после того, как объемы продаж техники в России достигнут 500 единиц в год. По подсчетам компании, это должно произойти в 2010 году. Однако до этого, по словам господина Гуоцая, необходимо адаптировать технику к российским климатическим условиям. "Мы ищем партнеров в России, так как рассматриваем ее как основной рынок сбыта, -- говорит господин Гуоцай. -- Последняя линия производительностью 750 штук в год, которую мы установили в Китае, обошлась нам в 50 млн юаней, или ?6,7 млн".

Кроме погрузчиков ChengGong Construction Machinery занимается производством экскаваторов, катков, продает их в Европу, Азию, Австрию, Индонезию и Америку.

Генеральный директор ООО "Специальная промышленная техника" Константин Ефремов говорит, что львиную долю строительной техники на российском рынке сегодня составляют машины, бывшие в употреблении. При этом он отмечает, что рост петербургского рынка в зависимости от вида техники составляет от 8% до 17% в год.

По данным участников рынка, китайская техника только появляется на рынке, поэтому большие проблемы могут возникнуть с запчастями и ее сервисом. "Японская техника продается в России давно, она обеспечена складами запчастей. У китайских машин с этим будет проблема", -- говорит представитель ООО "Универсал спецтехника Санкт-Петербург".

Однако Николай Яковлев, главный инженер компании "Орион плюс" (дорожно-строительные работы), уверен, что у китайской компании не будет сложностей при реализации проекта. "Главное, что нужно компании, чтобы продавать свою технику, -- цена. Китайцы используют технологии японских, американских, шведских производителей, поэтому качество должно быть достаточным, но продают они обычно на порядок дешевле", -- говорит господин Яковлев.

По данным группы ГАЗ, емкость российского рынка строительной техники в 2006 году составила $3,5 млрд, в 2007 году она достигнет $4,3 млрд. Роста рынка на уровне 25% в год в компании ожидают еще примерно в течение пяти лет. Аналитики уверены, что спрос на дорожно-строительную технику обусловлен ростом дорожного и гражданского строительства, а также появлением лизинговых схем, которые позволяют подрядчикам массово переходить от подержанной техники к новой. Кроме того, в 2006 году были отменены ввозные пошлины на готовую технику, которые ранее составляли 5-10%, после чего присутствие иностранных компаний на местном рынке с каждым годом усиливается. При этом основными конкурентами российских производителей становятся именно китайцы. Уже заключен договор о намерениях представителей компании LiuGong Machinery Co. Ltd с руководителями завода "Красный Октябрь" и Волгоградского завода тракторных деталей и нормалей по поводу размещения производства китайской строительной техники. Что касается Петербурга, то возможность строительства завода здесь рассматривает Volvo Construction Equipment (подразделение Volvo Truck Corporation, занимается строительной техникой). Caterpillar и японская Komatsu Ltd также планируют открыть собственные производства в России. Но и эти компании хотят сперва достичь здесь определенных объемов продаж -- около 1-2 тыс. единиц техники в год, чего, по собственным оценкам, смогут достичь не ранее 2010 года.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7