postheadericon Китайцы изготовили дизельного первенца ЧТЗ в миниатюре

Одна из фирм Поднебесной выпустила миниатюрную копию гусеничного трактора С-65, выпускавшегося ранее на Челябинском тракторном заводе, который стал первой отечественной дизельной машиной в данном классе и известен под названием Сталинец

Название изготовителя масштабной модели С-65 пресс-служба ЧТЗ не называет, но отмечает, что данная компания хорошо известна любителям стендового моделизма и военно-исторических миниатюр.


Образец интересен тем, что является первой выполненной за рубежом копией машины ЧТЗ, которая доступна как для российских коллекционеров, так и любителей по всему миру. Еще один примечательный факт - модель состоит из 440 (!) деталей. Масштаб - 1:36. Как предположили на ЧТЗ, в распоряжении создателей миниатюрного "Сталинца" либо были сборочные чертежи машины, либо китайцы смогли сделать их самостоятельно, имея настоящий трактор, при помощи 3D-сканера.

Коробка масштабной модели трактора С-65 Сталинец

Желающие приобрести модель С-65 могут выбрать одну из доступных раскрасок: либо машину в сером цвете (гражданский вариант), либо в цвете хаки (военная версия – в Красной Армии челябинские первенцы использовались на протяжении всей войны, где основным их предназначением стала буксировка тяжелой артиллерии).

В инструкцию по сборке китайцы включили исторические факты о "Сталинце": 20 июня 1937 года Stalinetz 65 стал базовой моделью в линейке ЧТЗ, придя на смену С-60. Машина оснащалась дизельным двигателем М-17 мощностью 65-75 л.с. Начиная с 1941 года Stalinetz являлся основным типом трактора – артиллерийского тягача в Советской Армии. Всего выпущено 37626 таких машин.

Специалисты ЧТЗ отмечают, что в целом историческая справка вполне корректна, но уточняют ряд фактов. Так, на вооружение РККА дизельный первенец стал поступать ранее 1941 г., это произошло сразу после начала производства С-65. А согласно заводскому каталогу 2003 года, всего с конвейера ЧТЗ сошло 37182 единиц данных машин.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7