postheadericon Китай не отстает. Liugong объявил о планах по созданию производства в России

В LiuGong Machinery CO LTD заявляют об инвестициях в «несколько сот миллионов долларов» и захвате 50% рынка стройтехники в ЮФО

Вчера завершились переговоры представителей компании LiuGong Machinery CO LTD с руководителями заводов «Красный Октябрь» и «Волгоградского завода тракторных деталей и нормалей» по поводу размещения производства строительной техники.


Территории этих предприятий китайская делегация осматривала два дня, после чего было объявлено о заключении договора о намерениях с металлургическим заводом.

«Представители компании ранее посетили заводы в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе. Наибольший интерес у них вызвал именно «Красный Октябрь» — из десятка вариантов этот партнер китайцами оценивается как наиболее вероятный. Во всяком случае, волгоградский завод стал единственным, с котором был заключен договор о намерениях», — заявил „Ъ“ координатор проекта, руководитель «Южно-российского центра торгово-экономического сотрудничества с КНР» Руслан Гусев. По его словам, на переговорах рассматривалось несколько вариантов реализации проекта — от создания «базы торгово-сервисного назначения» до совместного предприятия полного цикла сборки. «Не исключен вариант, что часть комплектующих будет производиться на самом «Красном Октябре», поскольку выпуск, например, тяжелой дорожной техники — это очень металлоемкое производство. Китайской делегации понравилось качество волгоградской стали и наличие помещений под сборочные цеха», — отметил господин Гусев.

В Союзе промышленников и предпринимателей Волгоградской области сообщили, что в ближайших планах китайских бизнесменов — организация «базы торгово-сервисного назначения». В сентябре, когда станут известны результаты маркетинговых исследований по изучению спроса на продукцию будущего предприятия и объемы производства, будет определена степень участия каждой из сторон в проекте и то, в чьих руках окажется контрольный пакет АО. Ожидается, что тогда же будет подписан окончательный договор о создании предприятия. На официальной пресс-конференции представители китайской стороны весьма условно обозначили объемы инвестиций и сроки реализации проекта. Участники переговоров заявили, что совместное предприятие займется сборкой, продажей и обслуживанием специализированной техники, которая используется в строительстве домов и дорог, а инвестиции могут составить «несколько сот миллионов долларов». «Китайская техника будет на 40% дешевле немецких и австрийских аналогов, при этом качество не уступает. До 50% рынка строительной техники ЮФО совместное китайско-российское предприятие сможет занять», — заверили участники пресс-конференции. При этом было заявлено, что LiuGong Machinery CO LTD является «первой в Китае и второй в мире машиностроительной компанией».

Аналитики отмечают, что перенос сборочных площадей в Россию и частичное производство машинных узлов в России является общей тенденцией. Однако эксперт инвестиционной компании «Финам» Константин Романов оценил позиции китайского холдинга более скромно, чем представители компании, и поставил его лишь во вторую десятку крупнейших мировых производителей, связав смелые заявления о лидерстве с активным продвижением китайской продукции на российский рынок и потребностью в пиаре. «Вызывает сомнения и качество китайской техники. Например, до 70% автомобилей выпущенных в Китае, по статистике выходят из строя в первый год эксплуатации из-за дефектов основных агрегатов и низкого качества сборки. Причина этого в низком уровне технической грамотности персонала и культуры производства на китайских предприятиях. В этом смысле перенос производства в Россию позволит повысить качество сборки и поднять конкурентоспособность продукции», — считает господин Романов. По его мнению, высокая стоимость рабочей силы в России будет отчасти компенсироваться более низкой стоимостью энергии и сырья, снижением транспортных и таможенных издержек. «При учете того, что основным рынком сбыта станет европейская часть России, продукция совместного предприятия сможет успешно конкурировать с европейскими производителями за счет меньшей цены», — уверен эксперт.

Александр Васильев

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7